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ジュンちゃんの花まる日記

小松菜の玉子ギョウザ (^-^)

買った小松菜の包装袋に印刷されていた「小松菜のたまごギューザ」のレシピ

それを参考にして適当に具を作り、餃子の皮で包む(18個できた)

残りの皮は、短冊切りにして油でからりと揚げ、野菜サラダにトッピングした




さて、その材料と作り方です (参考まで)

(材料・10個分)
小松菜   75g
卵     1個
餃子の皮  10枚
ごま油   大1
サラダ油  少量
塩     少々
醤油    大1


(作り方)
①粗みじん切りした小松菜に塩をふり、しばらく置く
 水気が出てきたら、固く搾り、キッチンペーパーで更に水気を吸い取る

②フライパンに、ごま油を熱して炒り玉子を作り、荒熱を取る

③ボールに①と②、醤油、塩を入れ、しっかり混ぜ合わせる
 10等分し、餃子の皮で包む 






④熱したフライパンにサラダ油を引き、餃子を並べる


軽く焦げ目が付いたら 餃子の三分の一が隠れるほどのお湯を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする

水分が無くなり、餃子の底部分がパリッとしたら出来上がり

好みのタレで頂きます


いつもの餃子とは違いますが、目先が変わって美味しく頂きました (^-^)








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コメント一覧

ジュンちゃん
たからひかりさんへ
こんばんは。
小松菜の食べ方としては、いいアイデアだなぁ~と思い作りました。
ごま油の香りは食欲をそそりますよね。
時には、こんな餃子もアリだと思いますね。(^-^)
皮に羽根ができて美味しかったです。
たからひかり
こんにちは。
小松菜に炒り卵とは目からウロコの組み合わせですね!
それにごま油、想像するだけで美味しそうです。
皮の焦げ具合が又絶妙で美味しそうです(*´ч`*)
ジュンちゃん
さゆうさんへ
こんにちは。
お気に召すか分かりませんが、目先が変わって、これはこれで美味しかったですよ。
小松菜の水分があると皮に響いてきますから水分はよく搾って下さいね。
これがポイントと云えばポイントですね。
美味しく出来たらイイですね。(^-^)
ジュンちゃん
ななだいさんへ
こんにちは。
いつもは冷凍餃子がメインです。
時々気が向けば手作りしています。
歳を取ると楽なことばかり考えていますね。(^^ゞ
ジュンちゃん
そら豆さんへ
いつもは肉餃子ですが、これも美味しかったですよ。

若い頃は皮も手作りして餃子を作っていましたが、最近は殆んど冷凍餃子です。
楽なことばかり考えています。(笑)
具に変化を求めたい時は手作りしていますね。(^-^)
さゆうさん
おはようございます。
おいしそうでしたので、レシピ通り作ってみようかと思います。
上手く出来たらいいなー。
ななだい
こんばんは。

餃子、お肉が入ってなくて小松菜と卵がメインなのが良いです。
凄くカタチが綺麗です。いつも手作りになるのでしょうか?
丁寧ですね(^^)
omoide-polopolo
こんばんは。
小松菜の玉子ギョウザ、美味しそうです。
お肉なしでヘルシーなのも、うれしいですね♪

ギョウザ、いつも手作りされているのかしら…?
ヒダが揃ってて、すごくきれい!(^^)
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