買った小松菜の包装袋に印刷されていた「小松菜のたまごギューザ」のレシピ
それを参考にして適当に具を作り、餃子の皮で包む(18個できた)
残りの皮は、短冊切りにして油でからりと揚げ、野菜サラダにトッピングした
さて、その材料と作り方です (参考まで)
(材料・10個分)
小松菜 75g
卵 1個
餃子の皮 10枚
ごま油 大1
サラダ油 少量
塩 少々
醤油 大1
(作り方)
①粗みじん切りした小松菜に塩をふり、しばらく置く
水気が出てきたら、固く搾り、キッチンペーパーで更に水気を吸い取る
②フライパンに、ごま油を熱して炒り玉子を作り、荒熱を取る
③ボールに①と②、醤油、塩を入れ、しっかり混ぜ合わせる
10等分し、餃子の皮で包む
④熱したフライパンにサラダ油を引き、餃子を並べる
軽く焦げ目が付いたら 餃子の三分の一が隠れるほどのお湯を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする
水分が無くなり、餃子の底部分がパリッとしたら出来上がり
好みのタレで頂きます
いつもの餃子とは違いますが、目先が変わって美味しく頂きました (^-^)