産直所で白菜と葉付きダイコンが並んでいたので漬物用に買った
義母から習った白菜やダイコンの麹漬けの本仕込み前の塩漬けの仕込みをした
白菜は4株、ダイコンは3本
家族が少ないので、これで一冬賄え、残るくらいです
白菜1株をサッーと洗い、6~8等分に切り分け、水切り
ダイコンは皮を剥き、1本を縦切りし、それを4等分
白菜、ダイコンは、それぞれ別樽で塩漬けにする
樽は大きいけれど、中身は少ないです (^-^)
塩漬け後、水分が上がる4~5日後に本漬けにしますが、その時、使用する漬け素が、こちらです (産直所で購入)
誰でも簡単に漬けることができます
その際、漬物が黄色く染まるウコンを少なめに加えるのが我が家流です
これ、ダイコン用の麹漬けの素ですが、一袋を使いきれないので白菜漬けにも使用して、使い切るようにします
葉付きダイコンだったので葉を利用した二品
葉をサッーと塩茹でし、ごま油で炒め、出し汁少々、醤油、酒、味醂で味付け
汁気が無くなるころ、鰹節、ゴマを入れ、仕上げにごま油を回し掛け、出来上がり
ごま油の香りがイイ感じで、美味しいですよ
もう一品は、大根、蕪、人参、白菜、ダイコン菜の浅漬け
どちらも箸休めになります
かぶら寿しは、お正月に照準を合わせ作るので、暖かい日が続くこともあり、もう少し待ってから取り掛かるつもりです
これを楽しみにしてくれる人がいるので張り切ります (^-^)