量と質
2005-06-27 | 所見
に関連することを書こうと思って、ちょいとググってみたら、…
それ、こじつけじゃないの ?
てのが結構あった。曰く、
「たとえば、水の温度変化(量の変化) が水を固体にしたり気体にしたり(質の変化) する」
量、てのは "mass" であって "dimension" じゃないと私は捉えているんだけど、…
その喩えは身近でわかりやすいけど説得力が無い、みたいな、…
温度即ち energy/exergy と考えるなら "mass" なんだけどさ。ま、主題から離れるからその件はまたの機会にするとして、…
最近、ダイエットがちょいとヘンな方向に進んでるんですよ、私。でね、下限に近いところまで食事の量を減らしてるせいか、
味付けが変わってきた
んですよ。加工食品に対してはそれほど変化は無い(おそばのつゆとかね) んですが、野菜ものの料理とかが極端に薄味になってます。温野菜に、最初は、お酢にお醤油とガラスープ(じゃないと味気なくて食べられなかった) 混ぜてかけてたのが、今はお酢しかかけなくなっちゃった。
これ、て、
飽食で育てない野菜のほうが生き生きするとかいうのと同じことなのかな。生命力が立つ、とでも言うか、…
食事の量を減らせば体は低カロリーに順応していきますが、下限に近づいたせいで、単に低カロリーに対応するのではなく、何か、違う次元の変化が起こってる。のか、その他の、… 歳のせいとか、そういうの、か、の、区別はつかないんだけどね。私には。
あ、スリムトップス使ってますから、栄養失調にはならない、… ハズ。ご心配無く。
それ、こじつけじゃないの ?
てのが結構あった。曰く、
「たとえば、水の温度変化(量の変化) が水を固体にしたり気体にしたり(質の変化) する」
量、てのは "mass" であって "dimension" じゃないと私は捉えているんだけど、…
その喩えは身近でわかりやすいけど説得力が無い、みたいな、…
温度即ち energy/exergy と考えるなら "mass" なんだけどさ。ま、主題から離れるからその件はまたの機会にするとして、…
最近、ダイエットがちょいとヘンな方向に進んでるんですよ、私。でね、下限に近いところまで食事の量を減らしてるせいか、
味付けが変わってきた
んですよ。加工食品に対してはそれほど変化は無い(おそばのつゆとかね) んですが、野菜ものの料理とかが極端に薄味になってます。温野菜に、最初は、お酢にお醤油とガラスープ(じゃないと味気なくて食べられなかった) 混ぜてかけてたのが、今はお酢しかかけなくなっちゃった。
これ、て、
飽食で育てない野菜のほうが生き生きするとかいうのと同じことなのかな。生命力が立つ、とでも言うか、…
食事の量を減らせば体は低カロリーに順応していきますが、下限に近づいたせいで、単に低カロリーに対応するのではなく、何か、違う次元の変化が起こってる。のか、その他の、… 歳のせいとか、そういうの、か、の、区別はつかないんだけどね。私には。
あ、スリムトップス使ってますから、栄養失調にはならない、… ハズ。ご心配無く。