Shout chirpily

高知のアコデュオCRAZY DOCTORのブログ
アコースティックギター + カホン + 酒 = ?

五郎〜♪的な

2018年04月02日 23時43分59秒 | 焼酎
JINさん、コメントありがとうございます
私も自分で作るラーメンにはキャベツ入れる派ですが
そこが家庭料理っぽくてどうなんだろう?って
酔拳君が県外の友達に言われたって話だったんです

己的には家庭料理で何が悪い?って思いますし
実際に美味しいですから文句のつけようがないと思います
あ、餃子も美味いっすよ

ってことで(?)
今日は新しいお友達の紹介です

吉永酒造さんの五郎さん
東シナ海に浮かぶ甑島(下甑島)にある蔵元で
そこはDr. コトー診療所のモデルとなった診療所がある島らしいです

お顔アップで

なかなか力強いですね

なんで五郎かっていうと
蔵の創業者様が五郎さんらしいです
分かりやすいやん
(井之頭ではないらしい・・・当たり前か)

うんちく的な物はありませんが
原料は島で育った黄金千貫×白麹
甕壺で仕込み醸されているそうです
そして仕込み水・割り水は蛍水という湧き水を使っているそうです
なんか地元愛があって良いですね

まあ飲めば愛を感じるかな?って

ロックで頂きました

しっかりとした芋の香りと旨味があり
アフターもふわ〜っと広がりますね
試しに湯割りにしてみましたが
更にその感じが強くて良いですね

芋らしい芋で
しかも島っぽさがあるという
ウイスキーなら想像できるよね?
(そりゃ美味いよ!的な)

ってことで

ま、瞬殺よね

因みにこのラベルはお湯とか使わなくても
ちょっと水で湿らせるだけでペロッと剥がれます
楽々スタジオのコレクションに追加されました

スタジオの壁もなかなかなことになっていますので
近所に転勤した山さんが来るのを楽しみにしていますよ
コメント
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