納豆培養液を作ってみようと
色々調べたが分量などを
明確に書いているものが少なく
入れるものも納豆と水だけだったり
豆乳や砂糖を入れたり入れなかったり
作った後も加温が必要とかそのままとか
サイトによって結構バラバラで迷ってしまった
えひめAI-2(アイニ)と言うものがあって
農作物だけではなくいろんな用途があり
分量などが明確に書かれていたので
参考にしてみることに
えひめAI-2(アイニ)はヨーグルトや
ドライイーストを入れるようだが
今回はまるっと農業日記さんを参考に
500mlのペットボトルに
納豆1パック、砂糖25g、無調整豆乳100ml、水300mlで
納豆1パック、砂糖25g、無調整豆乳100ml、水300mlで
二本作って一本は加温してみる
(他のサイトで30℃で18時間程度とあり
天気が良ければ日光でもいいようだが
しばらく天気が悪そうなので)
仕上がりが変わらなければ常温でもよさそう?
えひめAI-2は30℃-40℃で一週間とか
ちょっとそれば無理・・・。
先日作った納豆ぼかしは
34℃くらいまで温度が上がっていた
これも毎日攪拌とか温度が上がるまでは放置とか
色々あるので混乱するよね・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます