クロシェの菜園記録

小さな家庭菜園での作業などを記録。主に自分用覚書。料理とかパソコンとか菜園以外のことも。

2024/06/09 納豆培養液を作ってみる

2024年06月09日 | 家庭菜園
納豆培養液を作ってみようと
色々調べたが分量などを
明確に書いているものが少なく
入れるものも納豆と水だけだったり
豆乳や砂糖を入れたり入れなかったり
作った後も加温が必要とかそのままとか
サイトによって結構バラバラで迷ってしまった
 
えひめAI-2(アイニ)と言うものがあって
農作物だけではなくいろんな用途があり
分量などが明確に書かれていたので
参考にしてみることに
 
えひめAI-2(アイニ)はヨーグルトや
ドライイーストを入れるようだが
今回はまるっと農業日記さんを参考に
500mlのペットボトルに
納豆1パック、砂糖25g、無調整豆乳100ml、水300mlで
二本作って一本は加温してみる
(他のサイトで30℃で18時間程度とあり
天気が良ければ日光でもいいようだが
しばらく天気が悪そうなので)
仕上がりが変わらなければ常温でもよさそう?
えひめAI-2は30℃-40℃で一週間とか
ちょっとそれば無理・・・。
 
先日作った納豆ぼかしは
34℃くらいまで温度が上がっていた
これも毎日攪拌とか温度が上がるまでは放置とか
色々あるので混乱するよね・・・





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2024/06/09 ツルもの順調 | トップ | 2024/06/10 納豆ぼかしと培養液 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

家庭菜園」カテゴリの最新記事