La cucina AVANTI

アヴァンティの台所へようこそ
家族の笑顔は美味しい食卓から…

3月のメニュー

2015-04-04 15:10:18 | 教室のご案内
キャビネット玄関。3月は3・11の祈りを込めて小さな仏さまを。
母の命日もあり、4月の花祭りへと繋がりを考えながら…
トマトと蛤のスープ。
春らしい優しい味のスープになりました。
少し洋風に仕上げたいので、オリーブオイル、ニンニクでした味を。
蛤の出汁が引き立ちます。
トマトで色と酸味も加えて出来上がり。
イカ、タコ、菜の花の辛子ソースサラダ。
旬の菜の花、春は苦味で身体を整える。
ほんのりと苦味を感じる菜の花は、苦手な方も少ないようです。
長芋も刻んで粘りをプラス、辛子はティジョンマスタードと粒マスタードの2種類を使い、
エシャロット、ケッパーなどで香りを加えたソースに仕上げてます。
イカ、タコとの相性も抜群!と太鼓判を頂きました。
焼き豚丼 Avanti風。
塊肉をジップロックにタレと漬け込み焼くだけ。
ポイントは空気をぬいて2日間ゆっくりと漬け込む。
焼き上がった肉に漬け汁で軽く煮る。
これだけです。
ご飯とお肉の間には、キノコソテーとちんげん菜とピーマン のソテーをはさんであります。
バランスの取れた一品です。
仕事帰りにご参加くださる皆様には、ガッツリも嬉しいみたいです。
ことの他評判でした*\(^o^)/*
よもぎのシフォンケーキ あんこ添え。
「ハーブの女王」と呼ばれるほど効能は絶大な「よもぎ」
食物繊維はほうれん草の10倍、クロロフィルは食物繊維の5000分の1の大きさで、小腸の奥に蓄積したダイオキシン、残留農薬、有害金属(水銀鉛)を取り除く働きがある。と言われています。
小豆はビタミンB1、ビタミンB2、食物繊維など様々な成分を含む。
ビタミンB1には解毒作用もあり、ポルフェノールはワインを超えるともいわれている。
美白、血行促進作用により冷え性改善、代謝アップ効果がある。
アントシアニンなど、美容面での嬉しい効果を発揮してくれるものも多く含む。
まさにデトックスのデザート。
お砂糖は使わず、ハチミツの甘さにしました。

3月は別れの季節。
私事ではありますが母も、愛犬も3月見送りました。
そして今年は大好きな叔母との別れがありました。
穏やかな日があったり、嵐のような日があったり、大雪が降ったり、3月は人生そのものの様に感じます。
今日する事は今日中に、明日はわからない!日々を大切にしなくてはいけない。
改めて思う3月でした。

今月もお付き合い、ご参加ありがとうございました。
4月も心よりお待ちしております。

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2月のメニュー

2015-03-06 18:51:41 | 教室のご案内
玄関のしつらえ。
キャビネット 。 お雛様は節分のしつらえが終わるとすぐに飾ります。なるべく長く出してあげたいから、そして4日には仕舞います。お嫁に行けなくなると困るから…(笑)
テーブルは春らしくピンクにしました。あさりと大根の生姜スープ。
ごま油でアサリを炒めて、ベジブロスをそそぎたっぷりの大根と生姜を入れて。
塩、胡椒でととのえたら出来上がり。
生姜がきいて身体の芯からあったまります。
あったかいんだから~~~(笑)
しいたけのタコ、ホタテ詰め、ガーリックバター焼き。
しいたけの旨味と魚介の旨味、さっぱりとトマトソースが口に広がり、最後にガーリックバターの
何とも言えないコクとハーブの香りが美味しさを引き立てます。
付け合わせに酸味の聞いたパンに、アーティチョークのペーストと粒マスタード、とろけるチーズをのせて。
これは、白ワインが必要だ!…と呑んべいチームは申しておりました。
メインは寒ブリのポテト包み焼き焼き。
メークインをピーラーでごく薄くスライスしてぶりを包みます。
ラップを使うとより便利で、よくできます。
仕上げは、レモンバター醤油をかけて召し上がって頂きました。
お待ちかねのデザート。
2月は毎年チョコレート菓子と決めています。
今年は始めてチョコレート、ガナッシュにしました。
ドライフルーツとマシュマロを入れて。
そして、小さなハートのガトーショコラも。。。濃厚~~

それと…飲んべえチームの恒例のワインテイスティング、注文会。
これは、皆さんが選んでからのワインです。
テイスティングはこの倍くらいのワインを楽しまれていました。(^◇^;)
とにかく楽しそうです。
私が目指している食卓。
この教室は皆様の食卓と考えています。
ここに来て楽しく、美味しく、日々のストレスを忘れて頂けたなら…
食卓会で良いのです。召し上がりにきて頂けたら、とても嬉しいです。

今月もお寒い中、ありがとうございました。
来月も美味しいの一言を楽しみに頑張ります。
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1月のメニュー

2015-01-29 16:37:04 | 教室のご案内
1月15日まではお正月のしつらえ。
15日以降は節分のしつらえになります。玄関のしつらえ。
キャビネットはこんな感じに。
テーブルはあまり変わらず。
春菊とベーコンのスープ。だし汁は鰹だし、春菊は茎と葉と分けて置いて、時間差攻撃です^ ^
葉は茹で過ぎると苦味と香りが強くでる、茎は少し長く茹でると甘味が増す、部位によって違いが出るんですね。食物繊維も加熱することで増します。
年末年始でお疲れ気味の胃腸に優しいひと品です。
かぼちゃとしいたけの白味噌グラタン。
かぼちゃ、しいたけはオーブンでたっぷりのオリーブオイルで焼いておきます。
オリーブオイルは今、お気に入りのスペインのカサス・デ・ウアルドのコルニカブラ。
ほどよい刺激がたまらなく美味しい。
豆乳とオリーブオイルで作る白味噌仕立てのホワイトソースのオリーブオイルは、
ポルトガルのビスバード、くせがなく素材を活かしてくれます。
オイルも使い分けるとより一層美味しくなりますね。
鱈のレモンマリネとじゃがいものオーブン焼き
レモンのコンポート、塩、ローリエ、黒粒胡椒、水で作るコンポート。
甘い物だけがコンポートにあらず!(尊敬するサルボ先生のお言葉)
爽やかなレモンの香りとローリエと黒胡椒が深みをまします。
「これは呑まずにはいられない」と呑んべいチームの皆さん喜ばれてました(^O^)
デザートはよもぎ半月餅。
珍しく和風です^o^しかも餅^_^;
食べられるかな?とおっしゃる方もペロリと召し上がって頂きました。
甘みの少ないあんこにイチゴを入れてみたり、林檎を酸味を強くしたコンポートに仕立てて
添えたりと、クラスによって変えてみたりしました。
その都度「美味しい」の声が聞けて嬉しかったです。

今年のスタートも皆様の温かい笑顔と、優しさで始める事が出来ました。
心から…ありがとうございます。
此れからも新しい事や、新しいレシピも増やしてより一層、楽しんでいただけます様励んで参ります。
ご参加下さいまして、ありがとうございました。
そして、いつもこのブログを読んで頂き、本当にありがとうございます。
写真も逆さまなのに…心から感謝致します。
2月も楽しく、美味しい食卓でお待ちしております。
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12月のメニュー

2014-12-28 19:27:45 | 教室のご案内
お迎えする玄関そしてひつじたちがベツレヘムへ向かいます。そして今年も無事にイエスさまが生れました(笑)
ブロッコリーとカブのポタージュ
野菜くずから出汁を取るベジブロスを使って煮てます。
ベジブロスは普段は捨ててしまう玉ねぎの皮や、人参の頭や皮など3種類以上の野菜のくずを
静かに30分くらい煮ます。とても栄養豊富な出汁になります。
ブロッコリーとカブだけなのに、いろいろな野菜の味がして深みが出ました。
エリンギと生姜のマリネ、豆腐とミモレットチーズ、赤大根とカボスのマリネ
さっと焼いたエリンギ、生姜と塩オリーブオイルだけの味つけ。
今回も生姜が良い仕事してくれてました(笑)
水切りをしっかりした豆腐をステーキにして、ミモレットチーズと粗塩、オリーブオイル
メインにもなるような一品になりました。
赤大根を塩でしんなりさせて、カボスを絞っただけの簡単シンプルマリネ。
この3種盛り‥なかなかワインが進むおもてなしの前菜に良ね~!
嬉しい声も頂きました。
ローストビーフハチミツマスタードソース
定番!12月の教室では何度も登場しているメニューですが、人気があります。
なるべく簡単に失敗のないレシピをと考えてご提案させて頂いているつもりです。
今回は少し甘めのソースと、王道のホースラデッシュの2種類のソースで
オープンサンドにしても召し上がって頂ける様にしました。
甘めのソースは粒マスタードと米酢が入りますので、酸味の方が強いワインにも合います!

毎年クリスマスだけは「お楽しみに~」とデザートには書いてあります。
クラスによって変えてお出ししてます。
今年も大変喜んで頂きました。

今年も一年間 ご参加、ご協力頂きまして本当にありがとうございました。
早いものでcucina avantiも8年を迎えます。
今年取得したホールフードの講師の資格を活かして、バージョンアップしたクラスにしていきたいと
考えています。
季節の行事に合わせた食材、その食材を求めて出向く様な事もしてみたいと思います。
ホールフードで出会った仲間と今までには出来なかった教室も夢ではなさそうです。
生きていく上で大切な「食」。只食べるという事だけではなく、この60兆の細胞を守るため…
それを思ったら美味しく、ありがたく頂きたいですね。
そして、この地球を生かしている自然は人間の細胞と同じです。
食を考えた時に、まっ先に思う事は自然環境です。環境が整っていなければ身体に良い
食物は実りません。環境を良くするために身の回りのゴミや洗剤、そのような事も全部まとめて学べるのが「ホールフード」です。
新しく始まる2015年が、皆様にとって素晴らしい一年でありますように。
来年もどうぞ宜しくお願い致します。
La cucina avanti. 山下春美
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11月のメニュー

2014-12-06 17:21:49 | 教室のご案内
玄関は七五三。 草履、扇子は姉が3歳の時に日舞を始めた時のもの。
かんざしは子供達が七五三、成人式とつかった思い出の品。
キャビネットは収穫に感謝を込めて。 テーブルは少し明るくしました。
キノコのスープ キノコを2日ほど新聞に広げ、干して細かく刻みます。 まるで高級キノコのような香り、ポルチーニ茸にもまけない香りと味になります。
その付け合わせで、シナモンとナツメグのバタートースト。 とても相性がいいですよ。 じゃがいもとオリーブのサラダ今年は我が家のオリーブが豊作でした。塩ずけの作り方を教わり早速やってみました。
教室の前半には間に合わずにMさんに頂いた物のを使いましたが、後半何とか間に合いました。
オリーブの木の種類が違うので実の味も違います。
同じに漬けたのに‥なるほど‥と思いました。
ひき肉のラグー
豚肩ロース、牛肉、鶏など3種類くらいの肉を混ぜ、粗挽きにして香味野菜と炒め煮込む。
何種類かのものを合わせることで味に深みが出ます。
今回はショウートパスタで召し上がっていただきましたが、いろいろにアレンジがききます。
グラタンの具材に、キーマカレーに、コロッケの具材にも、作り置きしても重宝しますよ!
デザートは…林檎のシフォンケーキと焼き林檎キャラメルソース
ほろ苦いキャラメルソースと甘酸っぱい焼き林檎、ふわふわのシフォンケーキ!
お腹いっぱいで食べられない~とおしゃっていましたが、皆さん完食されてました

11月もご参加頂き、本当にありがとうございました。
今年も残すところあと1ヶ月となりました。
さあ!来月は締めくくり、どんなお料理にしましょうか?
12月も心よりお待ちしております。
ありがとうございました。
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