育児をしながら英会話を教えてます

「英語を教えることは私の生きがい!」と思っていた私に子どもが舞い降りてきてくれた。英語と育児生活を綴ります。

アラスカのホストファミリーが東京にきた!②

2019-06-01 16:57:00 | グルメ
アラスカの家族が日本食を食べたときの食レポです。


1.牛肉の柳川鍋
小さい鍋に熱々で提供された。
見た目にもとても美味しそう(*^^*)
でも彼らが驚いたのは、一緒に提供された「さんしょう」
みんな「これ何?」と言いながら香りをかぐ。
「ハーブだけど試したことない」と言いながら何度も香りを確認していました(笑)
味見をしたら「うん、おいしい!」と言っていました。
通だなぁ。

2.馬刺し
「生のお肉」初体験!
アラスカでは生の肉は食べないので、食べる前は恐る恐る…笑
でも食べた瞬間「おいしい!」
その後にんにくやしょうがをつけて家族みんなでトライ。
美味しくて完食していました♪

3.かにシュウマイ
こちらの料理で驚いたのは、これまた調味料(笑)
シュウマイについていた「からし」
「Japanese mustard」と説明しましたが、彼らは
「Japanese wasabiだ」と言っていました。
意外と「からし」も知られていないんだなぁと実感。

4.やまいも
これが一番ザワついた料理かも(笑)
小鉢にすられた山芋がのっていて、その上にうずらの黄身、青のりがついて提供されました。
「これ何??どうやって食べるの?」と聞かれたので
「醤油をつけてかき混ぜて食べるんだよ」と言いながらやり方を見せてあげる。
でもネバネバしてるし「いも」と言われても
「芋はホクホクしているものだろう」と言ってるし(たしかにそうだ笑)
「味がまったく想像できない」と言っていた。
たしかに…味が表現できない。強いて言えば「あんまり味がしない」というのが私の答えなのだが(笑)
私はそのまま食べたけど、夫が山芋をごはんの上にかけて食べようとしたら
「ごはんの上にかけるの?!」とさらに驚き(笑)
夫が「納豆みたいな感覚かな」と言うと
「納豆は無理!」
いやいや、納豆とは違うんだけどね(笑)
どうにもこうにも説明が難しくて一番食べるのに躊躇した料理でした(笑)
試食をしてみたら「そうだね、あんまり味がない。はじめての味と感触だ」と言っていました。そうだよなぁ〜。

5.たことわかめの酢の物
外国人はあまりタコを生で食べない。(タコそのものを食べないのかな)
なので酢の物で出て来た時には驚いていた。
ご両親は「おいしいおいしい」と言っていたけど、子どもたちは「え〜…」と食べるのを躊躇していた。
最近では海外のお寿司屋さんでもタコは提供されるらしくて
昔ほど敬遠されるものではなくなったらしい。

6.食用菊
お刺身に添えられていた「食用菊」
「これは何?食べられるの?」と質問。
「お花だよ」と伝えると「日本のさしみにはお花がついてくるの?!」と驚き。

7.紅たで
これもお刺身についてくる紫色をした小さいカイワレみたいなもの。
調べたら「紅たで」と言うのですね。
食べながら「辛い辛い」と言っていたけど、実は隣にあったワサビがついて辛いだけでした(笑)

8.大根おろし
天ぷらについてくる大根おろし。
「これはどうやって食べるの?」
日本人には当たり前だけど外国人にとってみると新鮮なんだなぁと感じました。

9.おてふき
あたたかいおてふきが提供されたとき
「これはいつ使うの?食前?食後?」
これまた常識だと思っていたことで逆に驚いたのですが、おてふきを使うのも日本独自のマナーなのかもしれないなぁと感じました。

10.食後のお茶
スタッフさんより「食後のお茶かお冷はいかがですか?」と言われ皆に聞いてみると
「私はいらない」とみんなが答えました。
それはお茶が嫌いだというわけではなく、お腹がいっぱいだという意味。
でも日本人ってお店のスタッフさんから言われたら、飲める飲めないは関係なく、どちらかをお願いするような気がしました。
これもちょっとした文化の違いだなぁと感じました。



以上、海外との文化の違い食レポでした(笑)

特に調味料が人気(?)というか珍しかったようです。
日本にいると当たり前のようになっていた食事のマナーが
海外では新鮮だったり斬新だったりと
新たな発見がたくさんありました。

日本人同士だったら何気なく食べたいた食事が
「これ何?」と言いながら説明をして食べたりする食事は
とても楽しく勉強にもなりました^^

夫も「しばらく海外の方と食事をしなかったけど、
一緒に食べることでいろんな発見があるんだね」と言っていました。


たしかに日本の目線と海外の目線は違う。
今回食事や会話を通して私自身も視野が広くなった感じがしました。
このような機会を設けてくれたことに感謝だなぁと感じました^^

アラスカのホストファミリーが東京にきた!①

2019-05-31 21:08:00 | グルメ
私がアラスカに住んでいたときに
お世話になったホストファミリーが東京に遊びに来ました!


私がアラスカにいたのは2012年〜13年だったので、約6年ぶり!


お子さんの高校卒業のお祝いで日本旅行に来たそうです。

その家族の家には3ヶ月間お世話になりました。


久しぶりに会えると思うと、なんだかドキドキそわそわしました。


ホテルのロビーで待っていたのですが、エレベーターから出てきて
久しぶりに会えた瞬間、
涙がドバー!っと出てきて号泣。


なんだかよくわからないけれど
嬉しさやいろんな思い出が一気に溢れてきました。


そんな私をホストファミリーは優しく抱きしめてくれて
一人ひとりとハグをしました。


そのホストファミリーは長身の家族で
みんな180センチ以上あって
すっぽりと抱きしめられました(笑)


レストランへ行くまでの道中や
レストランに入ってからも話しっぱなし。


子どもたちは日本語を勉強していたので
日本語でも話せました(*^^*)


私が妊娠しているのもあって、
ママから妊娠・出産の話を聞かせていただきました(*^^*)


子どもたちは実は双子なので
「双子を産む&育てるってどうだった?」
みたいな話もしました。


6年前には聞けなかったことを話せる今に
なんだか新鮮さを感じました。


当時小学生だった双子の子も
高校を卒業し、身長も180以上あり
見た目は大人。

でも中身は全く変わっていませんでした(*^^*)


相変わらず甘いものは大好き、
いつもお腹が空いている。
日本食大好き。


日本食のレストランに行き
お刺身や天ぷらを食べました。

その食事に対してひとつずつ反応が大きくて面白かった(笑)


おもしろかった食レポは
また次のブログに書きたいと思います(*^^*)

MommyのHerb Tea

2019-05-11 21:32:00 | グルメ
会社の方からいただきました。

妊婦になってハーブティをいただくようになりました。

今まで白湯しか飲んでこなかったから(笑)
こういうものもあるのですね。

ノンカフェインはありがたい。

少しずつ飲んでいこうと思います♪

お菓子屋さん「あむーる」

2019-05-11 00:09:00 | グルメ
生徒さんより誕生日プレゼントとしていただきました🌸

東京都東大和市にある歴史あるお菓子屋さんだそうです。

ひとつひとつお菓子の種類が違います☆

食べるのが楽しみ(*^^*)

箱も可愛くて何かに使えそうです♪
生徒さんの優しいお心遣いに感謝です🌸

「あむーる」

じゃばら飴

2019-05-09 21:44:00 | グルメ
先日友人と食事をしたとき
珍しいものをいただきました。

「じゃばら飴」

今かなり人気のようですね。
なんでも「じゃばら」という果物には花粉症の症状を軽減してくれる効果があるようで、
売れすぎてお店に置いていないとか。

すごいですね。

私は花粉症ではないのでアンテナが張っていませんでしたが
「ヘスペリジン」というものが身体に良いらしいです。

ビタミンが多く入っているようなので
花粉症の方におすそ分けしながら楽しみたいと思います♪