今日も素晴らしい秋晴れの一日です*^0^*/
朝晩、-5℃TωT
じゃなくてよかった…
と言うことは、ちぇこ屋がチェコに移住するとなれば田舎には9月末までしかいられない!
と言うことですね^^;で、10月始めから4月半ばくらいまではまたまた移住…?
半年以上ダメじゃないか!?
やれ、困りました!
常夏の地域にもファミリーを見つけなくては!
^m^うしし
常夏、ではありませんが、常春&夏のマルタ島。先日ファミリーがバカンスで行っており
ました。
皆さまご存知のアニメ”ポパイ”。
英語のつづりもご存知でした!?ちぇこ屋知りませんでした^0^
で、そのポパイが映画化されたらしく、その撮影地がマルタ島だったそうです。
撮影跡地は、ポパイパークとして観光客の人気を集めているんですって!
ポパイパークへは行った?
とファミリーに聞いたところ、
何、それ?
との返事でした^^;いや、チェコならポパイのアニメーション自体浸透していないかも
しれない!!ので、簡単な登場人物とストーリーの説明をしておきました。
でも、日本人はテーマパーク好き(最近はそうでもない?)ですが、チェコの人はそう
でもないのかも知れませんね。
ポパイの食べるほうれん草の缶詰!日本人には想像できない食べ物ですよね!?
イギリスで食べた”トマトソースのスパゲティの缶詰(細目のうどんが短く切れたような、
白くてぶにゅっとしたパスタです。慣れると特に違和感なく食べられました。)”も
えらく衝撃的な食べ物でしたが、チェコのレストランで出た、
”ほうれん草のぐんにゃりどろどろ煮”。
これも椅子から思わず立ち上がりそうなくらい衝撃的でした。これは文句なくまずかった!
初チェコ旅だったので、文句は言いませんでした。それがチェコの味なんだろうし…
それ以降、見かけるたびに避けてきた”ほうれん草のぐんにゃり、どろどろ煮”。
でも、レストランによっては、すごく美味しいことを発見したのです!!
ぐんにゃりしていることに違いはないのですが、味付けが絶妙(ガーリックバター味)!!
きっと家庭料理として食べる時もこんな風に美味しいのでしょう。ちぇこ屋一安心!
だからと言って、やっぱり日本のようにシャッキリした食感を楽しむ”おひたし”、なんて
食べ方はなさそうです。好みはほんと十人十色ですね。
これ!これが美味しい”ぐんにゃり”です!その代わり、ここ、蒸しパンがイマイチ
だったなぁ…
これはヒツジのチーズの料理。自分が何を食べているか分かっていなかったので、こう
いう、一面同じ色の小さなものがウヨウヨしているのは…食欲が湧きませんでした。
日本ではチーズ好きな方ですが、ありとあらゆるナチュラルチーズが食べられるチェコ
では、たまに…^^;というチーズにも出会います。
ちぇこ屋はこういう”普通”の、ごくありふれた食事…に付いているゆでイモ!があれば
十分です^0^/分かりやすくて美味しいのが一番です。(ブレてます、すみません)
チェコでは、”ベジタリアン”な食生活もしっかり認知されているので、レストランで
”焼き飯、肉抜き”などとお願いしても聞いてもらえます。ファミリーの長女がそうです。
チェコに送る荷物に入れるプレゼントにも、ベジタリアン対応のオヤツを探さねば!!
そんなわけで、ベビーボーロを買いに行ってきます^m^(カッパえびせんはアウト!)
ちぇこ屋貿易商
朝晩、-5℃TωT
じゃなくてよかった…
と言うことは、ちぇこ屋がチェコに移住するとなれば田舎には9月末までしかいられない!
と言うことですね^^;で、10月始めから4月半ばくらいまではまたまた移住…?
半年以上ダメじゃないか!?
やれ、困りました!
常夏の地域にもファミリーを見つけなくては!
^m^うしし
常夏、ではありませんが、常春&夏のマルタ島。先日ファミリーがバカンスで行っており
ました。
皆さまご存知のアニメ”ポパイ”。
英語のつづりもご存知でした!?ちぇこ屋知りませんでした^0^
で、そのポパイが映画化されたらしく、その撮影地がマルタ島だったそうです。
撮影跡地は、ポパイパークとして観光客の人気を集めているんですって!
ポパイパークへは行った?
とファミリーに聞いたところ、
何、それ?
との返事でした^^;いや、チェコならポパイのアニメーション自体浸透していないかも
しれない!!ので、簡単な登場人物とストーリーの説明をしておきました。
でも、日本人はテーマパーク好き(最近はそうでもない?)ですが、チェコの人はそう
でもないのかも知れませんね。
ポパイの食べるほうれん草の缶詰!日本人には想像できない食べ物ですよね!?
イギリスで食べた”トマトソースのスパゲティの缶詰(細目のうどんが短く切れたような、
白くてぶにゅっとしたパスタです。慣れると特に違和感なく食べられました。)”も
えらく衝撃的な食べ物でしたが、チェコのレストランで出た、
”ほうれん草のぐんにゃりどろどろ煮”。
これも椅子から思わず立ち上がりそうなくらい衝撃的でした。これは文句なくまずかった!
初チェコ旅だったので、文句は言いませんでした。それがチェコの味なんだろうし…
それ以降、見かけるたびに避けてきた”ほうれん草のぐんにゃり、どろどろ煮”。
でも、レストランによっては、すごく美味しいことを発見したのです!!
ぐんにゃりしていることに違いはないのですが、味付けが絶妙(ガーリックバター味)!!
きっと家庭料理として食べる時もこんな風に美味しいのでしょう。ちぇこ屋一安心!
だからと言って、やっぱり日本のようにシャッキリした食感を楽しむ”おひたし”、なんて
食べ方はなさそうです。好みはほんと十人十色ですね。
これ!これが美味しい”ぐんにゃり”です!その代わり、ここ、蒸しパンがイマイチ
だったなぁ…
これはヒツジのチーズの料理。自分が何を食べているか分かっていなかったので、こう
いう、一面同じ色の小さなものがウヨウヨしているのは…食欲が湧きませんでした。
日本ではチーズ好きな方ですが、ありとあらゆるナチュラルチーズが食べられるチェコ
では、たまに…^^;というチーズにも出会います。
ちぇこ屋はこういう”普通”の、ごくありふれた食事…に付いているゆでイモ!があれば
十分です^0^/分かりやすくて美味しいのが一番です。(ブレてます、すみません)
チェコでは、”ベジタリアン”な食生活もしっかり認知されているので、レストランで
”焼き飯、肉抜き”などとお願いしても聞いてもらえます。ファミリーの長女がそうです。
チェコに送る荷物に入れるプレゼントにも、ベジタリアン対応のオヤツを探さねば!!
そんなわけで、ベビーボーロを買いに行ってきます^m^(カッパえびせんはアウト!)
ちぇこ屋貿易商