暖を取るべく、年末に買っておいた生姜パウダーをひと匙紅茶に入れ、ミルクを多めに…
ゲェホッ!グォホッ!
…やりすぎました^0^;砂糖抜きでこの量の生姜パウダーはちょっと多かったみたいです。
よし!今夜のおでんに添える生姜醤油にはこのパウダーを入れよう!ひひひ^m^
姫路ではおでんに生姜醤油を付けて食べる習慣があるそうで…(ちぇこ家のおでんは”関東煮”ともよばれる、真っ黒なおでんだったので、子供の頃から生姜醤油なんて付けたことがありませんでした。父のみ付けていましたっけ…)
母に聞くと、こんにゃくだけ生姜醤油を付けたいな♡と言うので、用意するようにしています。血圧が高めなので、ちょっぴりですが…(ちなみに今はちぇこ屋が作っているので、薄味おでんです。コンビニよりは濃い目)
母、無理して全部使わなくても、お醤油残していいんだからね?
うん!分かってるよ^^
絶対ウソです!!こんにゃくどころか、大根も、ごぼう天も、ゆで卵も!!!表ならず裏にまで!!なすり付けているではありませんか!!
へへへ、今夜は生姜多目(しかも開けたて、激辛!)にしてやる!むせても知らないよ~だ!
こちらもウソです^^;ご老体、むせると大変です!誤嚥性肺炎になったら大ごと!そうでなくても血圧上がるし!
色々気を使います^^;いや、そもそもイタズラを考えなければいいだけですね^0^;
次回おでんを作る時には、生の生姜を買ってこようと思います!(ついでに生姜ご飯を炊きたいので…)
あはは!季節外れの写真ですみません^0^;ここはバドワイザーの生まれ故郷、チェスケー・ブディヨヴィツェの旧市街広場。で、飲んでいるビールは…
ん?バドワイザーじゃない!
そもそもビールメニュー表にバドワイザーがない…ノンアルコール(ネアルコ)ビールはありますが…
ねぇ、なんで!?
店員さんに聞くと、んー、だって、美味しくないんだもん!
ガーーーン!!!
地元民に愛されていない地ビールT0T世界に知れわたる有名ビールなのに!?
というわけで、せっかくお膝元に旅したのに、バドワイザー飲めずじまいです^^;(その後、別の街でネアルコバドワイザーを飲みましたら、美味しかったです!!)
今日は夕方から雪の予報…午前中も少し雪が降りました。午後3時現在、風が強いですが雪はなく、散歩もいつも通り行けました。
さて、明日起きたら一面銀世界(積雪1センチ^^;)かな!?
子供の頃は楽しみでしたし、今も内心楽しみですが(ナイショ^^;)お仕事や外せないご用でお出かけの方は大変!
あまりお天気荒れませんように…
ちぇこ屋貿易商