「大喜」が有る町「神田小川町」は東京の千代田区に有ります、古本街の神保町と電気街の秋葉原との間に有る、国道14号線・靖国通りに面してます、「大喜」は神田小川町1-1です。
地下鉄「新宿線小川町」「丸の内線淡路町」の上、出口はA-4が便利です。
「神田」には色々と特色が有ります、食べ物やさんも多種有ります、「大喜」の近くにインド料理の「ルンビニ」が有ります、ここのコックさんの「パルビン」と仲が良いです、キャンプにも何回も参加してます。
さて本題です、昨年の11月のディキャンプと1月の「大喜」の新年会で、美味しいカレーを作りました。「タラバ蟹のカレー」です、「パルビン」に作ってもらい、新年会では僕と息子で作りました、評判がとても良かったです、美味しいです。
今回はこのカレーのレシピを載せて見ます、量は40人分なので1/10に換算してください。
1 大なべに油を入れ、シナモン4本、カルダモン12個、ベイリーフ3枚、クローブ10本を入れて炒めます、焦がさずに油に香りが移る程度に。
2 生姜6個、大蒜10房を、摩り下ろした物を入れて軽くキツネ色に成る位炒める。
3 トマトピューレ4Lをミキサーにかけて網で漉して入れる、煮立たせて20分ほど煮込みトマトの酸味を飛ばす。
4 カシューナッツ500gを水に1時間漬け込んでふやかしてからミキサーで、水か牛乳を入れながらペースト状に成るまで砕く。
5 3にカシューナッツのペーストと蟹を入れ煮込む、あくは丁寧に取る。
6 ガラムマサラ、レッドペッパーで辛さを調整、塩と砂糖はホボ同量。自分は砂糖を少なめにしました。
7 最後にバター500gと生クリーム2Lと牛乳1Lを入れる、カスリメティを砕いて入れる。
8 完成!!バターチキンと同じです、濃厚な味わいで贅沢な王様のカレーです。
彼が「パルビン先生」です、溝口のノクティ8F「ルンビニ」に居ります。日本語も話せて明るい人です、酔っ払うとモット楽しく成ります!
こちらが神田の「ルンビニ」です、ランチの裏メニューカレーのハーフ&ハーフです、ご飯を挟んでチキンカレーとシーフード等の二つ掻けです。二つの味が楽しめます。他にも色々有ります。
*注* どちらの店にも「タラバ蟹のカレー」は有りません!普通は存在しないカレーです、食べたい人は自分で作って下さい、もしくは「大喜会」のイベントに参加すれば食べれます。