冷蔵庫 テーブルの芋 残り物
集めて作る 立食・昼餉
何十年も使っている 蒸し器 。
時間差で サツマイモとか ジャガイモや
卵などとも 蒸し器で蒸すよ
蒸した 薩摩芋を、擂鉢とすりこ木で 潰す 。
すり鉢も すりこ木も皆 年季入り
ミキサーなどは 使わず買わず
オリゴ糖を、適量入れて撹拌 。
芋きんとん・虫卵 の 出来上がり 。
蒸した ジャガイモはそのまま 。( チーズをつけても良し。 )
ヨーグルト和え野菜を挟んだサンド。
切ったリンゴも、用意 。
取り皿を 用意して取り 無駄がなく
残りを保存 家庭だからよ
正月用のお節作りの前哨戦です 。
ご飯は、ジャーにあります。