お節では コンニャク料理 準備から
仕上げ作業 写真でアップ
蒟蒻2個を使う 。
5ミリ程度の幅で切る 。
1切れずつ、中央に切れ目を入れる 。
穴に端をくぐらせて反転すれば良い 。
フライパンで、温めて水分を吹き飛ばす 。
味付け煮をして、パック詰め 。
味付けに オリゴ糖とか 柚子の実と
皮も使って しょう油も使う
本日の お節作りで 8種類
作り夕暮れ 西風吹くよ
17:09 。
今夜は寒太郎さん、きつくなってきました 。
おやすみなさい 。
お節では コンニャク料理 準備から
仕上げ作業 写真でアップ
蒟蒻2個を使う 。
5ミリ程度の幅で切る 。
1切れずつ、中央に切れ目を入れる 。
穴に端をくぐらせて反転すれば良い 。
フライパンで、温めて水分を吹き飛ばす 。
味付け煮をして、パック詰め 。
味付けに オリゴ糖とか 柚子の実と
皮も使って しょう油も使う
本日の お節作りで 8種類
作り夕暮れ 西風吹くよ
17:09 。
今夜は寒太郎さん、きつくなってきました 。
おやすみなさい 。
午後からは 来訪者たち ラッシュにて
介護タクシー 公務員さん
公務員 書類の件で 書き込みが
あるからと後 しばし待ってと
次々と いずれも用事 墓参り
先に介護の 優先からよ
4時ごろに 買い出しすれば 下水処理
業者が来ての 水質検査
17:09 。
街角は もう夕暮れよ 本日も
人の出入りが 激しかったね
一日を たくさんの人 用事とか
出会の多い 充実だった
里芋は 皮むきの件 済ませたら
大なべ使い 洗って湯がく
洗う 。
洗って 、水をたっぷり。おおなべで 。
湯がいて洗った 。
ジアスターゼ蜜も使う 。
柚子も入れた 。
煮込み中 。
汁タップリで、パックに入れる 。 まだ完成ではありません。
ここまでを きっちり仕上げ 重箱に
詰める前にも することがある
黒豆を いよいよ煮ると 下準備
調味料とか 隠し味など
( 後で、追加する分よ 。 )
使う調味料と隠し味用の物 。
黒豆は 数時間ほど ゴトゴトと
柔らかさとか 出るまで煮込む
( 時々水を追加 。 )
少しほど 柔らかくなり 調味料
追加してまた 煮込むとOK
< ② ナマスの場合 >
柚子 と 寿司酢 を 使う 。
イリゴマを、擦って入れる 。
柚子の実に種がついていても、かまわない。
種のヌメリが、ぺプチンだから。
重箱に詰める時、除去すればよい 。
< 干しシイタケの場合 >
調味料 干しシイタケは 標準の
調味料だけ それで十分
水に浸して、一日放置 。 石づきを取って、水と調味料を入れる 。
煮込んで、汁と共に、パック詰め保存 。
お節料理は、そんなに難しくありませんよ。
老若関係なしに、出来ることから、始めてみてはいかがですか。
干ししいたけは、野菜ダシの代用にもなります。
したがって、ダシは使わなくてよい。