昼頃に 買い物すれば 寒さ増し
アラレ時折り 降るだけだった
今は空 一面・雪の 雲となり
牡丹雪へと 変わりつつ有り
今夜には 積もるかもとか 思い付き
明日の午後には 友が来るなり
< お節では >
有頭の 海老を串刺し なるべくに
まっすぐ姿勢 保持で焼くなり
自然解凍で、串刺しです 。
焼いて、串を1回廻す。
パックに並べる 。
回転しておけば、食べる時に身がはがれやすくなる 。
高野豆腐 。
汁には、昆布だしを使った 。
昼頃に 買い物すれば 寒さ増し
アラレ時折り 降るだけだった
今は空 一面・雪の 雲となり
牡丹雪へと 変わりつつ有り
今夜には 積もるかもとか 思い付き
明日の午後には 友が来るなり
< お節では >
有頭の 海老を串刺し なるべくに
まっすぐ姿勢 保持で焼くなり
自然解凍で、串刺しです 。
焼いて、串を1回廻す。
パックに並べる 。
回転しておけば、食べる時に身がはがれやすくなる 。
高野豆腐 。
汁には、昆布だしを使った 。
人参と 牛蒡で作る キンピラも
たくさん作り 年の瀬に食
大ザルに、交互に入れる 。
オイルを、大鍋に入れて、具材を炒める 。
炒めたあとに、 昆布だしの汁を、たっぷり入れる 。
調味料を入れる 。
柚子も、切って入れる。 実は、袋ごと入れる 。
出来上がり 。
汁と共に、タッパーへ入れる 。
残り分は、今日・明日の食卓用よ 。
蒸した芋を、半粒にて、丸める。
甘栗煮は、箱詰めの時に載せる 。
タツクリの 料理前に ガス台の
掃除の知恵は 中フライパン
ピタッとはまったところで、水をいっぱい浸す。
ステンレス製タワシで、擦ると、よく落ちる 。
フライパンを、火で乾燥させる 。
タツクリを袋から出して、フライパンに入れ、弱火で乾燥させる 。
白砂糖を、少し入れる 。
ミリンも、適宜入れる 。
しょう油も入れる 。
蜜も入れる 。
弱火で、しっかり混ぜる 。
パック詰め 。
通常の タツクリ料理 砂糖とか
ミリン・しょう油で 硬めに仕上げ
されど食 歯ごたえ硬く 食べにくい
老人や子ら 手つかずとなる
ある程度 柔らかめでの 仕上げこそ
大事な渡世 吾も然りよ
( 砂糖の代わりを重視した 。 )
hiekomi no asa wo mukaete arare toka
tiratuiteita yannde haretari
冷え込みの 朝を迎えて アラレとか
チラついていた 止んで晴れたり
7:58 。
8:00の西の空と街 。
8:00すぎの東天 。
9:31 。
水仙 。
これまでに 10種類とか お節類
作って今日も 材を買うなり
おはようございます。
世界の平和と日本の安寧を祈ります 。