なでしこBLOG

短歌と俳句のおもしろコミュニケーション広場

牡丹雪&お節 

2018-12-28 16:06:57 | なでしこ千変万化

昼頃に  買い物すれば  寒さ増し   

アラレ時折り  降るだけだった          

 

今は空  一面・雪の  雲となり  

牡丹雪へと   変わりつつ有り     

今夜には    積もるかもとか    思い付き

明日の午後には  友が来るなり      

  <  お節では  >  

有頭の  海老を串刺し  なるべくに   

まっすぐ姿勢  保持で焼くなり    

  自然解凍で、串刺しです  。   

   焼いて、串を1回廻す。  

パックに並べる  。  

回転しておけば、食べる時に身がはがれやすくなる   。   

  高野豆腐  。  

  汁には、昆布だしを使った  。    

 

 

 

 

 

 

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お節;キンピラ  

2018-12-28 13:43:04 | 撫子おしらせ

人参と  牛蒡で作る  キンピラも  

たくさん作り   年の瀬に食   

 

  大ザルに、交互に入れる 。   

   オイルを、大鍋に入れて、具材を炒める   。

  炒めたあとに、 昆布だしの汁を、たっぷり入れる   。 

   調味料を入れる  。  

    柚子も、切って入れる。  実は、袋ごと入れる  。  

  出来上がり  。  

  汁と共に、タッパーへ入れる  。   

残り分は、今日・明日の食卓用よ  。   

  蒸した芋を、半粒にて、丸める。

甘栗煮は、箱詰めの時に載せる  。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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お節:タツクリ&ガス台の掃除  

2018-12-28 11:42:09 | 撫子のくらし

タツクリの   料理前に  ガス台の  

掃除の知恵は  中フライパン   

  ピタッとはまったところで、水をいっぱい浸す。

  ステンレス製タワシで、擦ると、よく落ちる  。   

    フライパンを、火で乾燥させる  。  

 

    タツクリを袋から出して、フライパンに入れ、弱火で乾燥させる  。  

    白砂糖を、少し入れる  。   

   ミリンも、適宜入れる  。  

   しょう油も入れる   。    

    蜜も入れる  。  

 

 

   弱火で、しっかり混ぜる  。   

       パック詰め  。   

通常の  タツクリ料理  砂糖とか

ミリン・しょう油で  硬めに仕上げ   

 

されど食  歯ごたえ硬く   食べにくい  

老人や子ら  手つかずとなる   

 

ある程度   柔らかめでの  仕上げこそ  

大事な渡世   吾も然りよ    

(  砂糖の代わりを重視した  。  )  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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太陰暦:霜月廿二日 lunar calender Simotuki 22 day

2018-12-28 09:41:17 | 四季の自然

hiekomi no      asa wo mukaete           arare  toka  

tiratuiteita      yannde  haretari     

 

冷え込みの    朝を迎えて   アラレとか   

チラついていた   止んで晴れたり    

 

    7:58  。   

     8:00の西の空と街   。      

   8:00すぎの東天  。   

    9:31  。    

  水仙  。            

これまでに   10種類とか  お節類   

作って今日も   材を買うなり    

 

おはようございます。

 

世界の平和と日本の安寧を祈ります   。   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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