上新粉 ご当地産で 団子にて
料理に使い おやつも作る
米粉をボールに入れて、熱湯で捏ねる 。
お皿に、とり粉として、上新粉をバラマク。
ラップにくるんで、伸ばし棒状にして、皿の上で、トリコの上で転がす。
少しずつ、ちぎって形にしておく。
小豆缶を湯がき、温める。
温まった缶を切り開く。
器に、適当に配分。これに、鍋の湯をいれる。 ぜんざい用に。
団子冷やしの水を用意。
先ほどの湯をさらに沸かし、団子を入れる 。
浮き上がったら、数分後に、水に浸す。
団子入りぜんざいの出来上がり。
チーズポタージュに先ほどの湯を入れて、団子を入れる。
ぜんざい・団子入りポタージュ作って余った団子は、残して置き、次に使う。
サンマのかば焼きと、団子入りポタージュ。 昼餉用。 ぜんざいは、おやつ。