前向きな毎日を送る

様々な人の影響を受け、色んな言葉に感動をしている日々を忘れないように・・・

生ぬかのぬか床

2009-10-31 11:22:35 | 飲むこと、食べること
例のぬかどこ は案外上手く行っている。

水っぽくなってきたので
日曜日にぬかを足した。

今回は以前買って冷蔵庫に入れてあったいりぬかだ。

賞味期限は2008年だったけど気にせず使った。

漬け始めのころ
除光液のようなシンナー臭が出てまた失敗かと思った
(以前袋入りのぬかで漬けていたことがあり
その時はそれで失敗し終了した)

が、今回は上手くいった。

塩が少ないからとか温度が高いからといった理由らしかった。
ちょうど夏も過ぎ涼しかった頃だったので常温で置いていた。
そしたら急に暑くなった日があり、たぶんそれだった。

でももう今は普通の立派なぬか床に。
指の背で押し付けたりしていると
プロになったみたいで気分が盛り上がる。

ただ今度は酸っぱくなってきた。

そこで今回は練りカラシもいれてみた。

翌日
楽しみに食べてみたが
しょっぱすぎた。

書いてあるとおりやったはずなんだけど・・・

そういえば初めは塩分13%だったような気がする。
今回は20%も入れた(新たに検索して失敗だった13%がいい)

またいりぬかをたした。
おかげで2008年11月8日までのいりぬかは
全てなくなった。


【生ぬかで始めたときの参考資料】


おいしいぬか床の作り方と手入れ

ぬか漬けをマスター



【生ぬかで初めてやったときの写真】

実家でいらない食パン入れをもらってきたので
それに漬けてみた。




捨て漬けに色んなくず野菜を使用




・・・・・・・


その後、
ぬかをたした後のにんじん漬けは
なかなかいいお味になっていました。

すっぱさも和らいだ。

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