朝、はなまるで薬膳料理を特集していました。
またまた、偶然にもじんべがテレビをつけて見ることが出来ました。
こうも興味のあることに遭遇できると、
なんか引き寄せ能力でもあるのかと思ってしまいます。
家でも簡単に作れる「春のおうち薬膳」
花粉症予防にはクレソンがいいとスープのレシピが紹介されていました。
(私は今のところ花粉症はないのですが、突然なると聞いているので
いつも予防はしています。マスクとかね)
きょうはちょうど胸肉があるので「菜の花と鶏肉の薬膳炒め」もどきに挑戦します。
菜の花の代わりに家にある春菊を使ってやってみます。(作った日の記事はこちら)
春は肝臓の不調によって不安、イライラ、目の充血などがおきやすいので、
青の食材を中心に摂ると不調が緩和されるということです。
青の食材とは???
菜の花、クレソン、春菊、にら、チンゲンサイ、ほうれん草、ピーマン、セリ、セロリとか
今出回っている緑の野菜ですね。
とくに菜の花はお肌にいいそうですよ!
わたしは、まだ薬膳の教室に行き始めて数ヶ月。
習ってきたものを作っているかといえば、
なかなか出来てなくって気が向いたときだけになっています。
それでも今まで使っていなかった食材を工夫して使ったり、
少しはお料理のレパートリーが増えてきています。
なかでも「血の巡りを良くする春雨さんざしサラダ」は、
玉ねぎの入った黒酢のドレッシングが美味しくて
大のお気に入りです。
このサラダは常温以上で食べることもいつもと違っていて、
なんだか不思議に美味しいのです。
年末には、春雨を1kgも買って、その大きな袋が届いたときには
驚いてしまいました。
撮影時にいつも登場するちょび・・・
ちなみに、この本はA4サイズの本です。A5や文庫じゃないですよ~
夫は5キロのお米ぐらいの大きさと言ってました。
いえいえい、それより大きかったです。
大袋のキクラゲも、まだ半分も使っていませんが、
いつでもこのサラダが出来るのでウキウキしています。
レシピはまた今度です。ごめんなさい。
話はあっちこっち飛びまくります・・・・
先日、一緒に薬膳教室に行きたいと言っていたゆーこさん。(前の記事)
一昨日、偶然にある場所で会って(なんか出没する場所が似ているのかな!?)
薬膳どうだったって聞いたら、気に入ってくれたようでした。
庶民的な先生なので「ゆるい感じがいいでしょ」って言うと
「そうそう、私にあってるみたい」と好印象でした。
今後はお仕事をしているゆーこさんは土日に行くようで、
私は平日や、土日、都合のいい方に行くので
これからもたまに会えそうです。
今日はなんだか、溜まっていたことを吐き出したみたいに
とりとめなくなってしまいました。
一応薬膳つながりということで。
ケンミン 緑豆はるさめ9cmカット 1kg | |
クリエーター情報なし | |
ケンミン食品
|
買ったのはこれです。お買い得!
カットしてあるので使いやすいと思いましたが
少々取り出すときに散らばるのが難点かな?
もう少し減ればうまくいくのかも。