初鰹が出回り始めました
刺身やタタキで召し上がるのが多いと思いますが、薫製の薫りとオリーブオイルでアレンジしてみてはいかがでしょうか?
①鰹に軽く塩をふり、下味をつける。
②鰹の水分をふき取る。
③薫製(くんせい)シートを鰹の大きさにカットし、鰹にぴったりと巻きつけ、さらにその上から食品用ラップで包む又は真空パックし冷蔵庫で半日~1日ねかす。
④③を冷蔵庫からとりだし、お好みの大きさにスライスしサラダとともに盛り付け、オリーブオイル、塩、胡椒をふり完成。
*ONE POINT①*
③の後、串に刺し炙ってタタキ風にしてもOK。
*ONE POINT②*
薫製の薫りをもっと楽しみたい場合は、事前にオリーブオイルに薫製(くんせい)シートを浸しておき、オイルに薫りを移しておくのもOK。
オイルはアレンジ次第で他のお料理にも使えます。
某レストランシェフも色々な魚介類の薫製で多彩なカルパッチョをアレンジされています
刺身やタタキで召し上がるのが多いと思いますが、薫製の薫りとオリーブオイルでアレンジしてみてはいかがでしょうか?
①鰹に軽く塩をふり、下味をつける。
②鰹の水分をふき取る。
③薫製(くんせい)シートを鰹の大きさにカットし、鰹にぴったりと巻きつけ、さらにその上から食品用ラップで包む又は真空パックし冷蔵庫で半日~1日ねかす。
④③を冷蔵庫からとりだし、お好みの大きさにスライスしサラダとともに盛り付け、オリーブオイル、塩、胡椒をふり完成。
*ONE POINT①*
③の後、串に刺し炙ってタタキ風にしてもOK。
*ONE POINT②*
薫製の薫りをもっと楽しみたい場合は、事前にオリーブオイルに薫製(くんせい)シートを浸しておき、オイルに薫りを移しておくのもOK。
オイルはアレンジ次第で他のお料理にも使えます。
某レストランシェフも色々な魚介類の薫製で多彩なカルパッチョをアレンジされています
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