【都内 レストランメニューレシピ】
スモークといえば、スモークサーモンをイメージしやすいですが、まぐろも新鮮なおいしさです。
①刺身用マグロを準備する。
②マグロの身にあら塩をふり、冷蔵庫に半日ねかす。
③マグロの余分な水分をふき取る。
④薫製(くんせい)シートを③の大きさにカットし、包んで食品用ラップで包む。
⑤④を冷蔵庫に3~4時間保存。
⑥薫製(くんせい)シートを取り除き、お好みの大きさにスライスして完成。
*ONE POINT①
かじき・めかじき以外のマグロの場合、長時間薫製(くんせい)シートで包むと、スモークアロマの色素により色味が濃くなります。
薫製(くんせい)シートを包む時間を調節下さい。
*ONE POINT②
カルパッチョ風にアレンジしたり、軽くフライパンで焼いてもOK
スモークといえば、スモークサーモンをイメージしやすいですが、まぐろも新鮮なおいしさです。
①刺身用マグロを準備する。
②マグロの身にあら塩をふり、冷蔵庫に半日ねかす。
③マグロの余分な水分をふき取る。
④薫製(くんせい)シートを③の大きさにカットし、包んで食品用ラップで包む。
⑤④を冷蔵庫に3~4時間保存。
⑥薫製(くんせい)シートを取り除き、お好みの大きさにスライスして完成。
*ONE POINT①
かじき・めかじき以外のマグロの場合、長時間薫製(くんせい)シートで包むと、スモークアロマの色素により色味が濃くなります。
薫製(くんせい)シートを包む時間を調節下さい。
*ONE POINT②
カルパッチョ風にアレンジしたり、軽くフライパンで焼いてもOK
多めに用意しておき、オカズが寂しい時又お弁当のおかずにも利用しています。
冷蔵庫に入っていると何故か安心!