●薫製シートSmokeless Smoke●

薫製シートを使った簡単な薫製レシピや掲載誌情報をご紹介

おうちで気軽にスモークを楽しもう

・マグロのスモーク

2007-04-02 | 薫製レシピ 魚貝料理
【都内 レストランメニューレシピ】

スモークといえば、スモークサーモンをイメージしやすいですが、まぐろも新鮮なおいしさです。

①刺身用マグロを準備する。

②マグロの身にあら塩をふり、冷蔵庫に半日ねかす。

③マグロの余分な水分をふき取る。

④薫製(くんせい)シートを③の大きさにカットし、包んで食品用ラップで包む。

⑤④を冷蔵庫に3~4時間保存。

⑥薫製(くんせい)シートを取り除き、お好みの大きさにスライスして完成。



*ONE POINT①
かじき・めかじき以外のマグロの場合、長時間薫製(くんせい)シートで包むと、スモークアロマの色素により色味が濃くなります。
薫製(くんせい)シートを包む時間を調節下さい。

*ONE POINT②
カルパッチョ風にアレンジしたり、軽くフライパンで焼いてもOK

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1 コメント

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Unknown (八王子 J.T.)
2007-04-17 18:07:25
メカジキの切り身を塩コショーして軽く焼き、シートに包み冷蔵庫に保存。食べる時レンジで温めると美味しいですね~。
多めに用意しておき、オカズが寂しい時又お弁当のおかずにも利用しています。
冷蔵庫に入っていると何故か安心!

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