早く寝て夜中に目が覚めたりして、前の食事から六時間以上経っていると、人は通常お腹が空くことになっている。自室でお湯は直ぐに湧かせるので、準備さえあれば軽食は何でも用意できる。
今年になってからは、思い出したようにクラム・チャウダーを連日飲んでいる。
昔、アメリカ東海岸のボストンで仕事をしたとき、レストランで出された、名物のクラム・チャウダーが大層美味しかったので、一緒に仕事をしていた日本語を理解するカメラマンのケビンに、当地の女子は家庭でこれを作るのかと聞くと、そんな女はいない、みんな缶詰だという。スープが日本の味噌汁とイメージが重なっていたから、スープぐらい作らないのかと不思議に思って尋ねると、日本だって、麺ツユを自分の家では作らないだろうと言う。なんか、分かったような分かんないような返答だった。
【The T-Bones - No Matter What Shape (Your Stomach's In)】