ノースショアのエフカイ・ビーチパークの外れにある一軒のビーチハウス。
客のほとんどが地元のサーファーなので、ラジオが伝える波情報に客数は左右される。
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モータープールに停めたオンボロのコンバーチブルのカーラジオから聞こえるビーチFM。
『さーてみんな、今のエフカイ・ビーチは、西の風が7マイルだ。8~9フィートの波が入ってきてるよ...』とD.J氏。
「午前中よりいい波が来ているみたいね。午後も乗るの?」とイチ子さん。
「午前中あれだけ乗ったし、午後はのんびりしようよ」とぼく。
昼が過ぎてサーファー達がチラホラ集まり始めている。
「暑いなぁ。95度は越えてるね」
風の音にかき消され、聞こえているのかいないのか、イチ子さんは海からの光の乱反射に目を細めたまま、黙って沖を見つめている。
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ハワイでは、ここ二十年程で『ガーリック・シュリンプ』に加えて『照り焼きチキン』もすっかり名物になった。
このビーチハウスは、テリヤキ・ソースが名物らしい —— パイナップル・ジュースが入っているとか。ロードサイドに "Jucie Chiken Teriyaki" の大きなサインボードが掲げられているからすぐにわかる。
ふたりでテリヤキ・チキン8ピース、付け合わせのフライドポテトは山盛り。カロリーレスコーラをワン・クォート。ラージサイズのサラダ・ボールは、洗面器のように大きい。