きみの靴の中の砂

砂糖が飽和状態のラム酒





 カリブ海の島々の酒飲みは、日本の飲み屋によくあるキリンやサッポロなどのビール会社名が白文字で刷られた宣伝用コップ程の大きさのグラスに、地産のラム酒をドボドボっと入れ、あろう事かそこにカレーライスのスプーンで山盛り一杯の白砂糖を入れる。(二杯入れる輩もいないことはないらしい)。多少はかき混ぜるが、確実に飽和状態だから底に大層な沈殿が残る。
 そういうものを何十年にもわたって飲み続けるので、カリブの酒飲みはみんな虫歯で、中高年までにはほとんどの歯を失うらしい。どうして虫歯の治療をしないのかというと、そういうお金があれば、再び又、砂糖が飽和状態のラム酒を飲んでしまうからだとか。

 水口イチ子はぼくがラム酒好きなのを知っていて、いつかフロリダ経由でカリブ海に浮かぶ、赤道近くの小島のバーに地酒のラムを飲みに行かないかと誘う。日本に輸入されていないラムが何十銘柄もあるとか。中には家族規模で作っているような蔵もあるらしい。






【Harmony Grass - Happiness Is Toy-Shaped】

 

 

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