どっちやのセカンドライフ 2年生

2023年1月から始まったセカンドライフ。
野菜作り、山菜採りなど趣味のことや、パート先のあれこれを書いていきます。

海の幸 山の幸 畑の幸 ホタルイカすくい

2023-03-21 19:34:00 | 日記
昨日から今日にかけて、こんなに忙しい日があるのだろうかと思えるほど、超多忙でした。

まず昨日は初山菜採りに行き、それなりに山菜を採って来ました。

帰ってから畑へ行き、ジャガイモを植えた畝にマルチをかけました。




その後、山菜の始末に時間をかけ、メルカリで販売用の文書を作り、撮影したりと忙しかったです。


そうこうしてるうちに、夜半に今日はホタルイカがあがるという情報が入り、急遽ホタルイカすくいに行くことになりました。
ここ数年行っては不発のハズレが続きましたので、気合いを入れて行ってきました。


未明の1時半に準備して出発。
15分で到着。
県外ナンバーの車がたくさん停まっています。


最初の30分は1匹をすくうのに一喜一憂しながら楽しんでいました。
2時30分を過ぎた頃、急に湧き出しました。
一回タモを左右に振るだけで10匹ほど入ってきます。


面白いくらいに獲れだしました。
写真を撮ろうとしたのですが、暗闇の中上手く撮ることができません。


3時間ほど楽しみました。




バケツに軽く2杯です。

家に帰ったのが5時です。
空が白み始めてました。

それから半分茹でて、

お裾分けと冷凍用に分けました。

もう半分は沖漬けにします。
すべて目玉を取りました。
これが時間がかかります。

ようやくすべてが終わったのが14時です。
その後はお裾分けに出ました。
そして、、、


これに化けました。
こちらではフクラギと言いますが、全国的にはなんと呼ぶのでしょうか?

お刺身にしました。
夕食はお刺身とホタルイカと菜花の酢味噌和えにしました。

昨日採ってきたワサビを擦りました。


もう眠くてたまらないです。
夜勤されている世の中の看護師さんや介護職の方々、夜働くって大変ですね。