昨日から今日にかけて、こんなに忙しい日があるのだろうかと思えるほど、超多忙でした。
面白いくらいに獲れだしました。
お裾分けと冷凍用に分けました。
これに化けました。
昨日採ってきたワサビを擦りました。
まず昨日は初山菜採りに行き、それなりに山菜を採って来ました。
帰ってから畑へ行き、ジャガイモを植えた畝にマルチをかけました。
その後、山菜の始末に時間をかけ、メルカリで販売用の文書を作り、撮影したりと忙しかったです。
そうこうしてるうちに、夜半に今日はホタルイカがあがるという情報が入り、急遽ホタルイカすくいに行くことになりました。
ここ数年行っては不発のハズレが続きましたので、気合いを入れて行ってきました。
未明の1時半に準備して出発。
15分で到着。
県外ナンバーの車がたくさん停まっています。
最初の30分は1匹をすくうのに一喜一憂しながら楽しんでいました。
2時30分を過ぎた頃、急に湧き出しました。
一回タモを左右に振るだけで10匹ほど入ってきます。
面白いくらいに獲れだしました。
写真を撮ろうとしたのですが、暗闇の中上手く撮ることができません。
3時間ほど楽しみました。
バケツに軽く2杯です。
家に帰ったのが5時です。
空が白み始めてました。
それから半分茹でて、
お裾分けと冷凍用に分けました。
もう半分は沖漬けにします。
すべて目玉を取りました。
これが時間がかかります。
ようやくすべてが終わったのが14時です。
その後はお裾分けに出ました。
そして、、、
これに化けました。
こちらではフクラギと言いますが、全国的にはなんと呼ぶのでしょうか?
お刺身にしました。
夕食はお刺身とホタルイカと菜花の酢味噌和えにしました。
昨日採ってきたワサビを擦りました。
もう眠くてたまらないです。
夜勤されている世の中の看護師さんや介護職の方々、夜働くって大変ですね。