どっちやのセカンドライフ 2年生

2023年1月から始まったセカンドライフ。
野菜作り、山菜採りなど趣味のことや、パート先のあれこれを書いていきます。

クレソンの豚しゃぶ 作りました

2023-03-23 20:09:00 | 日記

三日前、山で採ってきたクレソンですが、メルカリに出品しても売れず。
見る見る間に根元から黄色く色が変わって来ました。
自宅で消費するため、出品取り下げました。高かったかな?

クレソンどうしようと思ってたところに、グッタイミングでTVでクレソンレシピ、やってるではないですか。
ノンストップで、お取り寄せの料理の値段を当てるっていう番組。
アナウンサーの三上さんがピタリ賞で当たって食べてましたが、これが美味しそうなんです。

さっそく作りました。
材料はしゃぶしゃぶ肉、クレソンだけのシンプルなもの。




豚肉は高級ではなくてメガドンキで買った一応しゃぶしゃぶ用肉。
うちには春菊があるので、追加しました。
めんつゆのお出汁に材料をただくぐらせるだけ。


クレソンの香りが口の中に広がって美味しかったです。



さて、世の中春爛漫ですね。
TVで桜情報を盛んに伝えてますが、当方まだ蕾が固いです。
今はあんず


枝垂れ梅


と言ったところでしょうか。



ウォーキングは場所変えてみました。
雨予報が出てたので急ぎました。

高速道路の側道をひたすら西へ歩きました。30分経ったら引き返しました。
1時間歩きました。
場所が変わると新鮮ですね。
いろんな草花に目が向きます。


よく見る花ですが、名前は知りません、




高速道路の法面ですが、たらの木がたくさん生えてます。




柵があって入ることができません。
なので誰も採らないのでこんなに増えたのでしょう。

あまり通らない道ではありますが、40年住んでいて初めて知りました。
歩くと新しい発見がありますね。






野菜のブーケ

2023-03-22 14:05:00 | 家庭菜園
暖かくなって我が家の畑も動き出しました。
食卓はグリーンでいっぱいですが。
今日採った野菜と退職時にもらった花束からカーネーション(まだ活き活き)を刺してみました。
白菜のとう立ち菜
スティックセニョール
カーネーション


葉物野菜がてんこ盛りです。


折菜
初めて作ってみましたが、のらぼう菜のようです。
お浸しにしてみました。クセがなく美味しいです。
が、、、白菜菜の方が甘いです。よって白菜菜に軍配があがりました。(個人の感想です)


クレソン
山の小川で栽培中です。

 葉わさび
これも山での栽培です。


春菊


ルッコラ
サラダに少し入れるだけでびっくりするくらい美味しくなります。
微かにゴマのような香りがします。



今日のお昼ご飯
キムチチャーハンです。
お手製のネギ油で作ったらコクが出て美味しかったです。



海の幸 山の幸 畑の幸 ホタルイカすくい

2023-03-21 19:34:00 | 日記
昨日から今日にかけて、こんなに忙しい日があるのだろうかと思えるほど、超多忙でした。

まず昨日は初山菜採りに行き、それなりに山菜を採って来ました。

帰ってから畑へ行き、ジャガイモを植えた畝にマルチをかけました。




その後、山菜の始末に時間をかけ、メルカリで販売用の文書を作り、撮影したりと忙しかったです。


そうこうしてるうちに、夜半に今日はホタルイカがあがるという情報が入り、急遽ホタルイカすくいに行くことになりました。
ここ数年行っては不発のハズレが続きましたので、気合いを入れて行ってきました。


未明の1時半に準備して出発。
15分で到着。
県外ナンバーの車がたくさん停まっています。


最初の30分は1匹をすくうのに一喜一憂しながら楽しんでいました。
2時30分を過ぎた頃、急に湧き出しました。
一回タモを左右に振るだけで10匹ほど入ってきます。


面白いくらいに獲れだしました。
写真を撮ろうとしたのですが、暗闇の中上手く撮ることができません。


3時間ほど楽しみました。




バケツに軽く2杯です。

家に帰ったのが5時です。
空が白み始めてました。

それから半分茹でて、

お裾分けと冷凍用に分けました。

もう半分は沖漬けにします。
すべて目玉を取りました。
これが時間がかかります。

ようやくすべてが終わったのが14時です。
その後はお裾分けに出ました。
そして、、、


これに化けました。
こちらではフクラギと言いますが、全国的にはなんと呼ぶのでしょうか?

お刺身にしました。
夕食はお刺身とホタルイカと菜花の酢味噌和えにしました。

昨日採ってきたワサビを擦りました。


もう眠くてたまらないです。
夜勤されている世の中の看護師さんや介護職の方々、夜働くって大変ですね。



山菜採り

2023-03-20 20:28:00 | 日記
あったかい日でしたね。
こんな日は山へ行きたくて心がうずうずします。
夫に山行かない?と聞いたら、快諾してくれました。
早速軽トラで出かけました。

やっぱり山は気持ちがいい!
柔らかな陽射しと残雪部分のひんやりした空気が五感を刺激します。
山の香りを嗅ぐと懐かしい気になります。
戻って来たよ〜と声かけて歩きます。


雪が木を倒して道を塞いでいます。



天然わさびの植えてある小川まで来ました。
雪解け水が冷たいです。
思ったほど水量が多くなく、今年は雪が少なかったかなと思いました。


クレソンです。
数年前種を蒔いてから毎年出てくるようになりました。


ここに北海道の大きなフキを植えたのですが、以前からあったフキとごっちゃになってどれかわかりませんでした。


ふきのとうが残雪の合間に顔を出してます。



この竹林では2ヶ月後、筍出てきます。


山の木々の芽吹はまだですね。
芽吹きと同時に山菜が顔を出します。
もうちょっとですね。

やっと季節が巡って来ました。
待ってたよ、この季節😍





 








藤の種から芽が出ました。

2023-03-19 19:15:00 | 日記



メルカリで購入した藤の種、芽出ししてました。キッチンペーパーに包んで、水に付けタッパーに入れて長い事置いてありました。
1ヶ月くらいかかったでしょうか。
ようやく白い芽が出て来ました。


いずれは白と紫を絡ませて藤棚に這わせようかなと思ってます。
まずは、


ポットに植えときました。
藤棚とは、、、何年かかるのでしょう。
気長に待ち続けるとしますか。


他にポポーも芽出ししてるのですが、変化なしです。


ポポーは、信州の道の駅で買って食べたら美味しかったので、種を残してありました。


我が家の枝垂れ梅です。



色違いで2本あります。


剪定したいのですが、どのように切っていいのかわかりません。




白菜のとう立ち菜を信州に住む娘に送りました。


娘は菜花のお浸しが大好きです。
毎年3回くらい送ります。