食・飲・読の日記2

日々の食べたり読んだりを綴ります♪
「食・飲・読の日記」の続きです。

京粕漬@魚久

2024-11-13 06:15:16 | おうちでごはん
11月6日(水)のふたりの晩ごはん

・京粕漬切り落とし@魚久
・銀鮭かま京粕漬@魚久
・大根とツナのたいたん
・メンマ入り玉子焼き
・玉子豆腐とお麩のお吸いもの
・ほうれんそうおかか出汁しょうゆ
・ゆずだいこん
・柿
・夫君にはごはん


京粕漬は冷凍庫より。切り落としはぎんだらと銀鮭かな。
切り落としも銀鮭かまも味がよくしみてて、脂がのってて、おいしーーー
夫君はごはんに合わせて「おいしい!」
大根とツナのたいたんというレシピ名だけど、レンチン。ちょっとしょっぱかったわ‥ しかも作りすぎたわ‥
メンマがあったので玉子焼きに。玉子焼き、おいしっ
玉子豆腐のお吸いものっておいしんだよね~  「これ、おいしい!」 by半信半疑でお吸いものを口にした夫君。
ほうれんそうはおかか出汁しょうゆでおいしっ
続・柿  うっかりたくさん買った柿はこれで最後。 どんどん熟して最後の1個がめちゃくちゃ甘くておいしかった
品数多めのふたりの晩ごはんでした!




そういえば、仲人ご夫婦、その娘さん家族4人、私たち夫婦で、仲人奥さま70歳、夫君60歳、仲人ご夫婦の娘さんの娘さん20歳のお祝いの会でのこと。

仲人ご夫婦と私たち、お付き合いがずいぶん長いよね、仲人していただいて、28年!
なんてことを話していたら、「なこうどって知らない。何?」 by20歳女子。

ひぇぇぇ、なこうどを知らないんだ、20歳女子は。
確かに仲人を立てる結婚式は少なくなってるだろうけど。
いや、仲人っていうシステム、今、ほぼないのかしら?
びっくりしたわ‥


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