食・飲・読の日記2

日々の食べたり読んだりを綴ります♪
「食・飲・読の日記」の続きです。

味噌煮込みうどん@大久手山本屋

2024-11-24 06:20:10 | おうちでごはん
11月17日(日)、箱根から自宅に戻ってきて、夫君は洗車と車の充電にお出かけ
私はOKでお買い物
白菜、ミネラルウォーター、缶チューハイと、重いものを買う予定だったので、リュックを背負っていった。これ正解

4時間後くらいに帰宅した夫君の顔は真っ赤に日焼け!
暑かったのよね、この日。11月中旬に日焼けとはねぇ。びっくりだわ。

そんな日のふたりのおやつ
 商品説明。

 栗蒸羊羹 200円×2@大磯 新杵 
栗の量に差がある‥
1本1200円、1切れ200円で売っていた栗蒸羊羹。あまりにおいしそうで、豆大福と一緒に買っちゃったわ。
これ、栗がやさしい甘みでホクホク、ようかんは蒸してあるのでまったりしっとりでこれまたやさしい甘み、めちゃくちゃおいしーーー
リピあり



そんな日のふたりの晩ごはん
 
・味噌煮込みうどん@大久手 山本屋 具材は鶏もも肉、白菜、長ねぎ、しいたけ、油揚げ
・ブロッコリースーパースプラウト@村上農園
・大根となすのお漬物
・りんご


味噌煮込みうどんはふるさと納税でもらったもの。
有名な山本屋本店ではなく、有名な山本屋総本家でもなく、大久手 山本屋。知らなかったけど、大正14年創業だって。
麺を水から入れて加熱するって言うのにびっくり!
沸騰後12分煮込んで、みそや具材を入れてさらに4分煮込んで、っていう煮込み時間の長さにびっくり!!
できあがりの麺はすごくコシがあり、全然のびないのにびっくり!!!
「これおいしい! 麺がおいしい!! スープもおいしい!!!」 by夫君。
八丁味噌を使ったスープは甘みがなく、麺はコシがあり、おいしーーー
具材はいつものメンバー。しいたけがおいしかった!
玉子雑炊で〆て、おなかいっぱいっ


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