食・飲・読の日記2

日々の食べたり読んだりを綴ります♪
「食・飲・読の日記」の続きです。

みそラーメン

2024-11-12 06:21:50 | おうちでごはん
11月5日(火)のふたりの晩ごはん

・みそラーメン 具材は豚ひき肉、白菜、九条ねぎ、メンマ
・切り落としチャーシュー@松戸富田製麵
・ほうれんそうナムル
・ゆずだいこん
・柿


生麺があったので、一度作ってみたかったみそラーメン。料理コラムニスト 山本ゆりさんのレシピ。
みそのせいか、砂糖のせいか、ちょっと甘かったな‥ 長者様の七味にんにくをふりかけて辛みをプラス、ツルツルおいしっ
切り落としチャーシューは冷凍庫より。かなり塩分が強いけど、やわらかくて肉食べた感がたっぷり味わえ、おいしーーー
ほうれんそうはおひさしぶりのナムル。これはいい塩梅、おいしーーー
続・ゆずだいこん。ボリボリ
続・柿
品数が少なかったふたりの晩ごはんでした!




夫君が結婚式、披露宴に招待されて、驚いたこと。
・そもそも招待状がLINEで送られること。夫君はLINEをやっておらず、そういう人や年配の人には従来通り封書で送るんだって。
・披露宴会場の席次表がない。隣の人に聞いたら、「LINEで送られてきてますよ。」だって。
・ひな壇がない。
・新郎新婦が披露宴会場に来る前に、食事スタート。
・ひとりの友人によるスピーチがあっただけで、出席者による余興や出し物はない。
・長い。披露宴は3時間くらい? それ以上? かかったらしい。(←後日聞いたら、お料理が間に合わないトラブルがあり、時間がかかったらしい。)
・両親へのスピーチや花束贈呈がない。
・おとといも書いたけど、引き出物が名刺大の小さい封筒のみ。中にはQRコードがあり、カタログギフトになっている。

時代が変わればあれこれと変わるんだねぇ。


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