昨日から降り続く雨も、台風の接近とともに
雨足と風までも強くなってきた。
今日は9時から防災訓練の予定で
こんな日にやるのかとブツブツ言いながら
この天候に着て行く物を探し、時間までにと
PCで遊び始め、8時になりやっと中止の放送があった。
皆さんのブログでは、色々な方が
色々なジャムを作っておられるので
昨日の夕方、冷凍室に残った吊るし柿で
初めてジャム作りの真似をしてみた。
柿は20個あり、種を取って縦に8つに切って水に浸し
水分がなくなるまでかき混ぜながら、弱火で煮詰めた。
頃合いよく、味見しようとしたがその気が失せた。
なべでそのまま冷やしてから、味見をしたら
吊るし柿そのままの味は良いとしても
ジャムらしき粘りがないのは当然か。
順は逆だが、ネットで調べたらラム酒も入れるとのこと。
アルコールは苦手なので、そんなのあるわけない。
このままガラス容器に入れて保存していい物だろうか?