冬の我が家の食卓に必ずある『青菜(せいさい)漬』
ちょっと辛味があって、パリパリした食感が美味しい漬物なんですが、
これを樽に漬ける前に泥や虫を落とすために水洗いするんです
毎年水洗いくらいは…と思って母を手伝ってるんですが、
水は冷たいし、中腰だし、結構重労働なんですよね、これが
でもこの一手間が美味しい漬物になるはず(笑)
青菜を洗ってると、今年も冬が来たなぁと思います
ちょっと辛味があって、パリパリした食感が美味しい漬物なんですが、
これを樽に漬ける前に泥や虫を落とすために水洗いするんです

毎年水洗いくらいは…と思って母を手伝ってるんですが、
水は冷たいし、中腰だし、結構重労働なんですよね、これが

でもこの一手間が美味しい漬物になるはず(笑)
青菜を洗ってると、今年も冬が来たなぁと思います
