イチゴもそろそろ終わりかなぁ.
連休前頃に値段も手ごろになるので毎年ジャムを作っています。
第一弾は、イチゴを6パック購入。
2パックは食後のデザートとしてそのままいただきました。
残りの4パックをグラニュー糖を入れて、泡がでてきたら
丁寧に取り除きます。だいたいです。
少し煮詰めて、煮沸したビンに入れて出来上がり。
パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり・・・
美味しそう!
&n . . . 本文を読む
桜茶として飲んでもいいし、桜ご飯にもできると言うのでさくら茶と
桜の花の塩漬けがセットになったものを購入しましたが、桜の花を
楽しむ方が忙しくてお料理が間に会わなかったわ。
右側の箱に入っていました。
お米2合をといで、お酒大さじ1、桜茶葉大さじ1、桜の塩漬け3輪を入れて
普通に炊きます。
炊き上がったら、桜茶葉と桜の花を取り出し、さっくり混ぜてください。
桜の型にご飯を詰めて抜い . . . 本文を読む
いつもは焼いてバターとメイプルシロップをかけるだけで食べます。
今回は、苺が安くなってきたのでたくさん飾ってみました。
カロリーは抑えたいのでクリームなどは控えることにしました。
フルーツを乗せるだけでかわいく見えるね。
紅茶と一緒にいただきました。
お目当てのお店で買ったケーキもいいけれど、こういうものでも
幸せな気分になるのは私だけかしらね。
美味しかったね。
ごちそうさまでし . . . 本文を読む
今までは、デパ地下やスーパーマーケットなどで漬けてある商品を購入していました。
自分で作るものだと思っていなかったので。
どこのメーカーのがおいしいとか聞くとそれを買ってみたり・・・
でも、おいしいけれど高いのよね。
作り方が簡単だったので、初めて挑戦してみました。
挑戦するってほどのこともありません。ほんとに簡単。
酒粕にお醤油、味噌、さとうを混ぜるだ . . . 本文を読む
餃子が食べたくなったので、お休みの日に作ってみました。
「らくこのらくご」に行ったときに、横浜のラー油を買ってきたけれど
使ってなかったし。
フライパンが小さいのでいつも3回焼かなくてはいけないので大変なの。
いったい何個作るの?って聞かれそうですね。
餃子用の皮が1袋に何枚入っているかにもよりますが、50から60個です。
そんなに大きくないですからね。
小さいフライ . . . 本文を読む
友達から教えてもらった調理方法を試してみようと思いまして。
生姜を買いに行きました。熊本県の生姜を買うのは初めてのような気がします。たぶん。
それで、ネットで検索してみました。
熊本県は生姜の生産量が、毎年、全国で2、または3位を占めています。
そして、熊本県産生姜のうち、約8割を八代市東陽町とJA熊本うきが占めています。
JA熊本うき管内での主な生産地は宇城市小川町。
昭和のはじめく . . . 本文を読む
昨年、母から「北海道のお米が一番おいしいんだって。」と聞いていました。
名前は「ゆめぴりか」です。
新米が出るころ、デパートで入荷するか聞いてみましたが、来年(2014年)まで
入ってこないと聞きました。
玄米の争奪戦が繰り広げられていたそうですよ。
近所のマーケット等には入荷するわけないですから、
すっかり、「ゆめぴりか」のことは忘れていました。
一番近い食材のお店が改装中だし、両 . . . 本文を読む
1月11日は鏡割り、鏡開き
お供えのお餅を下げて、割って、御汁粉でいただきます。
これを食べないとなんかけじめがつかないな。
年齢のせい?
美味しかったです。
ごちそうさまでした
. . . 本文を読む
発がん性を抑えるパワーをアップ 浅漬け+とうがらしを発見。
かぶの浅漬けには、発がん性を抑える効果のある「イソチオシアネート」という成分が入っているんだって。
イソチオシアネートは、通常はかぶの細胞のなかで別々に存在している、酵素(ミロシナーゼ)とグルコシノレートという成分とが、切ったり、もんだりして細胞壁を壊した結果、出会うことで生成されるそうです。なるほど。わかったようなわから . . . 本文を読む
今年もそんな季節になりましたね。
柚子大好き!
先日、テレビで放送されたそうなのですが、柚子の種から抽出したオイルが
お肌にいいそうですね。化粧品があるそうですよ。
アンテナショップを探してみましょう。銀座にあるかしら・・・
どこ産の柚子を買ったのかしら。たしか、高知県産。
奮発して6個も購入しました。ぜ~んぶ、ジャムにしました。
自然のペクチンもたくさんとれ . . . 本文を読む