仲間が増えるといいな・・・

ダウンタウンゴスペラーズでは一緒に歌う仲間を募集しています。主な練習場所は曳舟駅周辺です。

墨田区☆桑原ハム

2014-07-31 | 手作り料理
桑原ハムのハムやソーセージが食べたくなりましたので、買ってきました。 土曜日はサービス品(2000円、3000円)もあるので少しお得ですよ。 。 この写真は、2000円のセットです。 お好きなものを少し買ってみるのもいいですね。 美味しいですよ。 直営売店 Stadt Weide(シュタット ウ゛ァイデ) 墨田区横川4-8-21 Tel.03-3621-2781 定休日(日) . . . 本文を読む
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冷やし中華そば

2014-07-04 | 手作り料理
暑くなってくると食べたくなる冷やし中華。 こどもの頃、よく母が作ってくれました。 最近、母が食べたいというので今年は復活させてみました。 お手軽セットですよ。 生めんとタレがセットになったものを買ってきて、 錦糸卵、きゅうり、ハム、トマトとらっきょうをのせてみました。 らっきょうは、昨年自分で漬けたものです。 麦茶とよく合います。 ごちそうさまでした。 . . . 本文を読む
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蕎麦がき

2014-07-03 | 手作り料理
暑い日は、なんだかさっぱりとあっさりしたものが 食べたくなります。 あっさりしすぎな感じもありますが、初めて蕎麦がきを作ってみました。 袋の裏に書かれてあった通りに作ってみます。 鍋に分量の水を入れ、粉も測って入れます。 よく混ぜます。混ざったら火にかけます。 沸騰する頃には、固まり始めますので混ぜ続けます。 あれっ、モッタリしてきました。 渾身の力を込めて混ぜます。腕が痛 . . . 本文を読む
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鳥取県☆黒ボクすいか

2014-06-29 | 手作り料理
丸のままだと冷蔵庫はスイカでいっぱいになってしまいます。 6分の1くらいの大きさょうどいいかしらね。 鳥取県倉吉地区で収穫されたスイカです。始めて買いました。 倉吉のスイカは、スイカ栽培に適した「黒ボク土(くろぼくど)」という土で 育てられているそうです。この黒ボク土は、大山が噴火して積もった火山灰と、 その上に生えた植物が分解されたことで生まれました。 火山灰はサラサラで水はけが良すぎるので . . . 本文を読む
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梅シロップソーダ割り

2014-06-26 | 手作り料理
今年は、母が「梅酒を作ろうか・・・」というので仕込みました。 私、梅酒はあまり飲まないのです。漬かった梅は好きですよ。 大丈夫かしら。 焼酎で作るのが一般的ですが、今年はブランデーに挑戦。 梅は、青梅ではなく南高梅にしてみました。 値段は250円くらい高かったです。 美味しくできるといいですね。出来上がりまで2~3か月かかるそうです。 ちょっと残ってしまった梅。 はちみつ漬けでもいい . . . 本文を読む
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夏の定番飲み物

2014-06-18 | 手作り料理
ゴスペル仲間の主婦の方に「麦茶は作りますか」と質問をしてみました。 「炒った麦を買って、お湯を沸かして作るわよ。味も香りもいいから。」 そうですか。やはり、私も今年はもう一度、手間をかけて作ってみようかしら。 夏の定番、お風呂上りに一杯がピールではなくて麦茶なのよね。私。 どこの麦がいいかなぁと母に聞いたら、「一保堂!」 じゃそれで。 簡単にパックに入ったものもありましたが、一番シンプルな . . . 本文を読む
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新生姜のべっこう煮

2014-06-17 | 手作り料理
新生姜の季節ですね。 毎年、新生姜のべっこう煮を作ります。 しゃぐしゃぶした豚肉と一緒に食べてもいいし、 冷奴にのせてもいいかも・・・ 私は、温かいご飯と一緒に食べます。 材料はシンプル。調理も簡単です。 新生姜;300グラム 砂糖:100グラム 醤油:大さじ3強 生姜を3~5ミリくらいにスライス。お水にさらします。 水をきり、お鍋に生姜、砂糖、醤油を入れ火にかけます。 蓋をして煮ます。 . . . 本文を読む
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夏のデザート

2014-06-12 | 手作り料理
暑くなってくるとゼリーとか寒天とかちょっと冷たくてさっぱりしたデザートが食べたくなります。 最近はコラーゲンが入っている飲み物とかデザートが販売されていますが ゼリーに使われているゼラチンは、動物性のコラーゲンです。 簡単に作れるので作ってみてはいかがでしょうか。 寒天は海でとれる天草から作られます。カロリーを気にされている方にいいかもしれませんね。 寒天ダイエットが流行ったときは、マーケット . . . 本文を読む
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アポカドと海老のマヨ和え

2014-06-09 | 手作り料理
アポカドはどんな風に召し上がっていますか。 私はプチトマトとアポカドのマヨネーズ和えばかりだったのです。 アポカドは、切って山葵しょうゆで食べてもおいしいと聞いていましたが 一度も食べたことがありませんでした。 今年に入ってからは、山葵しょうゆをつけて食べるほうが好きになりました。 そして先日、ちょっと考えてみました。 マヨネーズと醤油も合いますよね。 マヨネーズ、醤油、山葵、レモン汁を混ぜ . . . 本文を読む
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石川県☆天然わかめ

2014-05-04 | 手作り料理
能登輪島名産天然わかめをいただきました。 新わかめを加工したもので、塩味が付いています。 そのままお酒のつまみをして食べたり、パリパリしているので くずして味噌汁や吸い物に入れたりできるそうです。 そのまま食べてみたのですが、私にはほんの少し塩が強かったので・・・ 炊き立てのご飯にパリパリと入れて、おにぎりにしてみようかしら。 美味しそうですね。 シーフードサラダ、 きゅうりの輪切りと和 . . . 本文を読む
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