・チアシードChia seed ちあしーど
メキシコ原産のシソ科サルビア属の一年草、チアの灰色の小さい種子で楕円形、直径1~2mm。 色は、茶色 、グレー、黒と白のまだらといろいろある。チアはマヤの言葉で強さ、力(ちから)、ナワ語(アステカ時代)の「油性の」を意味する。
浸水してと10倍くらいに膨んでジェル状になるのが特徴で、このジェル状の成分はこんにゃくにも含むグルコマンナンの食物繊維であり、たんぱく質も含みドリンクやデザートにしている。
ミント植物の種子でオメガ3系脂肪酸(α-リノレン酸)やミネラルを含み、膨らんで ゼリー状にな満腹中枢を刺激し、 腹持ちがいいのでダイエットフードとしても用いる。
チアシード100g中でエネルギー 514kcal、たんぱく質 17.0g、脂質 31.6g(α-リノレン酸 19.2g)、カルシウム 567mg、鉄7mg、食物繊維 25.0g(水溶性1[4.5g]:不溶性4.5[20.5g])を含む。1日推奨量15gとしている。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。