・アンセリンAnserine あんせりん
1929年にガチョウの筋肉組織より発見している。脊椎動物の骨格筋や脳中に多く動物細胞に存在し、鶏肉の特に胸肉、まぐろの赤身、かつお、鮭、鮫に多く餌を追う魚の驚異的スピードの源になる。
水溶性で活性型のジペプチド(アミノ酸が2個[アラニン、N-メチルヒスチジン]くっついたもの)で抗酸化力が強く、脳の活性化に作用し集中力、記憶力の強化によく疲労回復によい。筋肉痛などを予防する効果も期待される。
さらに尿酸値を低下させ痛風の予防に有効であることが解っている。プリン体も多く含むこれらの食材としては、過剰摂取を避けるのがよい。鰹節、ツナ缶の蒸煮液や、また刺身原料の切り屑などを原料としプリン体を除き健康食品が作られる。
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