・コリアンダーCoriander こりあんだー
セリ科、原産地は地中海沿岸。中国での栽培が多い。湿地での生育がよく春、秋に種子が播かれ3ヶ月ほどで30cmぐらいになったところで6~7月ごろ、複散形花序で淡紅色を帯びた白い花を咲かせ、随時葉が摘み取られる。
セリに似て葉が細く未熟では不快な特有強い香りを持つが、成熟するとレモンとセージとレモンを合わせたようなかすかな辛味とマイルドな甘味を有する。
別名を香菜、シャサイ、中国パセリ、コエンドロ(和名:ポルトガル語コエントロCoentroより)、パクチー(タイ)ともいう。香辛料とし肉、魚の臭み消し、付け合わせにしたり、スープ、サラダ、和え物、種子を乾燥させピクルスに、粉末にしてカレー、シチュー、ソーセージ、クッキーに使われる。
種子より精油が0.5%得られ主成分としモノテルペンアルコール類のリナロールLinaloolが70%を占め、その他にケトン類のカンファーCamphre 5% 、モノテルペン炭化水素のγテルピネンγ-Terpineneとαピネンを各々5%程度含む。洋酒、石鹸の香料に、生薬名を胡ズイ子(こずいし)といい健胃、消化不良、鎮静、血圧安定作用があるとし利用。
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