・イノシトールInositol いのしとーる
1850年、ドイツのScherer(シェラー)が、牛の心筋抽出液より発見し単離した。
1850年、ドイツのScherer(シェラー)が、牛の心筋抽出液より発見し単離した。
糖アルコール、水溶性ビタミン、細胞成長促進に不可欠なビタミンB群の一種として、リン脂質の成分となっておりコリンと結合してレシチンをつくる。別名イノシット(Inosit)ともいい抗酸化作用があり肝機能を強化し脂肪肝・肝硬変等の予防・治療に使用している。
穀類、野菜、果物、豆類に含む。米ぬかなどの誘導体フイチンを加水分解(水を利用する事によりひとつの物質が異なる化合物、二つ以上の元素に分かれたりする反応)して糖アルコールのイノシトールを生成する。人の欠乏症は、知られていない。
蔗糖の甘味度の50%、腸内細菌の餌となって合成され腸内環境を整え整腸作用を有する。
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