gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[モネリン]食生活について語ろう

2022年09月27日 | 美容ダイエット

・モネリンMonellin もねりん
  ツヅラフジ科、西アフリカ原産のつる植物でブドウの房状に直径1cmぐらいの赤い実を50~100個、7~10月の雨季につけ、野いちごに似た形をして、非常に甘く原住民、ナイジェリアの間で食用にしていた。

この実より甘味度2500倍~3000倍の甘味をもつタンパク質を分離、アミノ酸91個より構成する単純タンパク質としている。一度口に含むと一時間以上甘味を感じているという。1972年にアメリカのモネル研究所の名前を取ってモネリンと命名している。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


コメント    この記事についてブログを書く
« [果物の科の存在]食生活につ... | トップ | [魚介類]食生活について語ろう »

コメントを投稿

美容ダイエット」カテゴリの最新記事