・ナッツ類Nuts なっつるい
堅果類、種実類のことで、堅い殻、表皮、ないし皮革状の表皮におおわれた果実、種子をさしていう。多くは乾燥させ殻を除いて市販している。
多くを輸入し胡麻、アサの実、カヤの実、トチの実、ギンナン、くり、くるみ、ラッカセイ、松の実、かぼちゃの種、アーモンド、カシュー、ピスタチオ、マカデミアンナッツなどがある。
炒ってツマミとして、パウンドケーキ、チョコレート菓子、サラダに砕いたり、あるいは粒のまま混ぜて使われる。
ビタミンEを多く含むナッツ類では加齢の原因となるとしているAGEs(Advanced Glycation Endproducts:最終糖化生成産物)を排出して、蓄積を防ぐ働きがある。海外から輸入のナッツ類につくカビのアフラトキシンAflatoxin類は発ガン物質とし検出してはならないと定めている。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます