七面鳥Turkey しちめんちょう
きじ科、メキシコ、北アメリカ原産、世界各国で飼育している。頭に毛がなく、ぶつぶつのいぼがあり、首長でクチバシの根元より皮膚が垂れ下がる。性格が野性的で興奮すると真っ赤(名前の由来となる)になる。羽は、黒く光沢があり、春~夏に掛け70g程度の鶏卵より少し大きめの卵を生む。
日本でのなじみは少ないが欧米で鶏に次いで需要の多い家禽(かきん)でクリスマスなどの祝宴に欠かせない。生後1年以内の小型で5kgの去勢したオスを利用し冬に油がのって肉質が鶏肉に似ているが軟らかく身が締まる。
調味料を擦りこみ香味野菜の詰め物をしてロースト、煮込み料理とする。100g中で皮なし七面鳥(生肉106kcal、水分74.6g、たん白質23.5g、脂肪0.7g 炭水化物0.1g 灰分1.1g、鉄1.1mg、亜鉛0.8mg、銅0.05mg、ビタミンB1:0.07mg、ビタミンB2:0.24mg、ビタミンB6:0.72mg、ビタミンB12:0.6μg)、
皮なしもも鶏肉(たん白質22.0g、鉄2.1mg、亜鉛2.3mg、銅0.09mg、ビタミンB1:0.10mg、ビタミンB2:0.31mg、ビタミンB6:0.22mg、ビタミンB12:0.6μg)を比較すると弱冠鶏肉の栄養成分が優れる。
たん白質、鉄、銅、ビタミンB6、ビタミンB12は、赤血球の形成に関与し貧血予防、ビタミンB1、ビタミンB2は、炭水化物の代謝に関与し疲労回復に役立つ。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。