・プシコースPsicose ぷしこーす
近年注目している希少糖の1つで果糖を加熱処理することなどにより生じるため、果糖を含む一般的な食品に含まれる。また、自然界では唯一という食用植物ズイナ(ユキノシタ科ズイナ属)の葉に含まれることから、天然の糖でもある。
グルコースと化学式は同じだが構造が異なる。プシコースにはデンプンが分解して糖質となるのを抑制り、グルコースが小腸で吸収されるのを抑制したりする作用がある特性は果糖様だが、砂糖の7割程度の甘味で、キレと清涼感を特徴とする。食後血糖値上昇抑制・内臓脂肪蓄積抑制を示す。新規甘味料として注目している。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。