・チャツネChutney ちゃっね
南アジア・西アジアを中心に使われているソース、またはペースト状の調味料。豆、各種スパイスで作られる未熟の固めの野菜や果物の皮をむいて刻んだものに酢、レモン汁や砂糖、塩、各種香辛料のニンニク、生姜、トウガラシ、カルダモンCardamonなどを加えてジャム状になるまで煮たもので甘辛く、カレーに風味とまろやかさ、コク、酸味を加えるために作られたインドの保存調味料。
一般的なのはマンゴーチャツネが作られているが、りんごもよく使われる。他にバナナ、洋ナシ、トマト、キウィ、カボチヤなどもある。日本では調味料として使われることが多いが、インドでは、カレーと別に盛って、少しずつ混ぜ込んだり、食事しながら合間に直接口にし、日本のらっきょう、福神漬けの利用の仕方をしている。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます