・楡木茸Tamogitake/Golden oyster mushroom たもぎたけ
ヒラタケ科、黄色の身のもろい、直径2~6cmほどのきのこで全国的に産出する。ヒダが淡黄色で広葉樹、ニレ、ナラの枯れ木、倒木、切り株に1ヶ所に密生する。逆三角形、ろう斗型に初夏より晩秋にかけ7~11月に発生しているが人工栽培もおこなわれる。
βーDグルカン(乾物中23g:抗がん作用)がアガリクスの2.5倍も含むといい濃縮エキスなどが健康食品として市場に見られる。独特の歯切れ、香りがあり白身魚のような味がして、鍋物としてもだしがよく出ておいしいという。洋風でもシチュー、オムレツ、ナポリタンなどにも合う。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます