gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[ビルマ豆]食生活について語ろう

2024年09月20日 | 美容ダイエット

・ビルマ豆Burmabean びるままめ
  マメ科、南方で栽培するミャンマー(ビルマ)から主に輸入しているインゲン豆に近く、ライマ豆、アオイ豆ともいい表面にしわのあるものと滑らかなもの、緑色、赤色(サルタニ)、白色(バタービーン・ホワイトビーン)とがある。北海道で、少し栽培し小豆の不作時に用いていた。日本では一年草で花はふつう白色をしている。
 多くは、皮が粗く皮を除いた漉し餡(こしあん)として利用し、皮の入った小倉、つぶし餡には不向きという。製あんの原料として輸入している豆であり主に白あんに使われる。アルカロイド、青酸配糖体の有毒物質が含まれることもあり水さらし、渋きり、水洗いなどして食品衛生法で、製餡後に青酸(リナマリンLlinamarin )が検出してはならないなど基準が定められている。アミグダリンAmygdalinは、胃酸によって分解、シアンを生じる。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


この記事についてブログを書く
« [トルマリン]食生活について... | トップ | 次の記事へ »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事