秋の味覚の、お題に再掲載です。
人気は、柿・🌰栗・ギンナン・🍇ぶどう・🍠さつま芋・🥜落花生・松茸などが挙げられていました。
秋
魚貝類:さば、鮭、さんま、はぜ、きんめだい、かれい、マイワシ、戻り鰹、あわび
芋類:里芋、🍠さつま芋、大和芋、🥔じゃが芋
野菜類・キノコ類:きゃべつ、ごぼう、🥕人参、かぶ、生姜、🧅玉葱、食用菊、ひね生姜、🥦ブロッコリー、百合根、しいたけ、まつたけ、きのこ類、
穀類:米・蕎麦(そば)
豆類:大豆、小豆(あずき)、 その他の乾燥豆類
種実類:🥜落花生、🌰栗、くるみ、ぎんなん、ごま、カヤの実、アーモンド、
🍁🍂秋・旬の食材の語源についても一覧で掲載しています。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。