gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[木犀]食生活について語ろう

2022年10月07日 | 美容ダイエット

・木犀Sweet osmanthur  もくせい
 モクセイ科、中国原産で、暖帯に分布、樹高2~5mの常緑小高木で、秋に、開花して白色・橙黄色(とうこうしょく)・薄黄色の花を咲かせ、甘い芳香を漂わせる。

世界に多く、庭園木として植えられている。モクセイ科の植物は他にも有用なものがあり、漢方で用いられる連翹(れんぎょう)、秦皮(しんぴ)は、この科の植物の仲間、ジャスミン、オリーブもこの科に含む。中国では花色で品種を分け、白色(銀桂・ギンモクセイ)、橙黄色(丹桂・キンモクセイ)、淡黄色(金柱・ウスギモクセイ)という。桂は香りを表す。日本では、主に雄株が植栽で果実はできず、繁殖には挿木や接木している。

モクセイの香りは、心を落ち着かせる。中国では料理やお菓子に桂花陳酒(香りつけのお酒)や桂花醤(けいかじゃん:花のシロップ煮)、薬膳では桂花(ケイカ:金木犀の花)として知られる。桂花茶は日常に取り入れやすく、蜂蜜を入れたりするとよい。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

 


この記事についてブログを書く
« [イボテン酸] 食生活について... | トップ | [ナツメ]食生活について語ろう »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事