gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[ムコイド]食生活について語ろう

2021年11月30日 | 美容ダイエット
・ムコイドMucoid むこいど
  ムチンMucinとムコイドのはっきりした区別はされていない。動物性で粘性の糖タンパク質、ムコたんぱく質で、一般の生物が産生する粘性物として、ムチン(水溶性食物繊維:動植物に含む)に似ているものをムコイドともしている。
酸性にした時にムコイド、ムチンともに等電点(変化するpH点)が酸性側にあり沈殿するがムチンの方がよく沈澱、過剰な酢酸で溶解する。軟骨、腱、角膜、目のガラス体などにはムコイドに属するものが含まれる。
 
 
 
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

この記事についてブログを書く
« [味噌]食生活について語ろう | トップ | [イリドイド]食生活について... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事