gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[スルメイカ]食生活について語ろう

2022年08月30日 | 美容ダイエット

・鯣烏賊Japanese flying squid/Japanese common squid するめいか
  スルメイカ科、頭、胴、腕(足:10本)からなる。するめいかは、胴が細長く20cm、尾びれ(みみ)がひしかた、腕(足:2本が15cm)、赤褐色から黒褐色をしていて烏賊の部類で圧倒的に最も多い水揚げを誇っている。季節を追って適水温(10~18℃)を求め移動し主に三陸沖、北海道近海で7~10月に夜間に集魚灯をつけて捕獲しとする。

糸作りの刺身、寿司ネタ、煮物、焼き物、天ぷら、リングフライに、加工してするめ、のしいか、燻製、塩から、松前漬に加工する。

するめイカ生100g中でエネルギー88kcal、水分83.0g、たんぱく質11.8g、脂質3.5g、炭水化物0.2g、灰分1.5g、するめ100g中でエネルギー334kcal、水分20.2g、たんぱく質69.2g、脂質4.3g、炭水化物0.4g、灰分5.9gを含む。

肉質は、魚肉に比較しやや劣るものの脂肪が少なく調理法(加熱し過ぎない)によっては、良質のタンパク質(アミノ酸スコア71)と成っている。スルメにしたときにできる白い粉には、タウリン(コレステロール低下作用)、ベタイン(肝機能改善)を含む。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


この記事についてブログを書く
« [シナモン]食生活について語ろう | トップ | [9月1日はマテ茶の日]食生活... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事