gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[わさび菜]食生活について語ろう

2023年02月19日 | 美容ダイエット

・わさび菜/山葵菜 わさびな
  アブラナ科、からし菜の一種で九州の在来種より変異種を選抜、育成したもの。滋賀県草津市が愛彩菜(あいさいな)として生産しているものもこのワサビ菜という。九州から東北地方で栽培する。

山菜の葉ワサビとは別のもので新顔野菜として、少しずつ人気が出始めている。 特長は葉の形状でキク科のエンダイブのように切れ込みが深く、細かく縮れている。鮮やかな緑色葉が長く伸び、淵がギザギザのフリル状になり、わさびに似た特有のピリッとした辛みがある。 一年中収穫できるが、わさび菜の辛味成分アリルイソチオシアネートは、寒さにあたる期間が長いほど増え強い。

2月頃のものではしっかりと辛みが感じられ旬とする。 生のままサラダとして、お浸し、和え物、炒め物に、浅漬け、天麩羅、みそ汁などにもできる。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


この記事についてブログを書く
« [新陳代謝と基礎代謝]食生活... | トップ | [DPA]食生活について語ろう »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事