通販ばかりしているので、ダンボール箱が貯まりにたまっています
捨てるのも結構大変です。
下の事務所の事業ゴミに出す場合でも丁寧に畳んで縛っておかねばなりません。小さく切り刻んだら燃えるゴミに出せるのですが、それがまた異常に面倒なので仕方なくまだましな作業、せっせと畳んで一定数溜まったら縛る、を繰り返す。
けどこの縛る作業がものすごく嫌い。左手がちょっと不自由なので。
(怪我して手術したのに動かないたかが小指のせいで、マジ雑巾すら絞れなくなってしまった。小指って絶対必要なんだと身をもって知りました)
縛る道具を通販しようかな。って本末転倒ですね。
しかし通販ばかりしているとなんでか不安になります。
将来やお金のことや、だらしない生活をしているのではないかという漠然とした不安です。これは私だけなのだろうか。
ちゃんと品物を見て、吟味して買うのが正しいという昔ながらの固定観念に縛られているのでしょうか。でも寝てても届くって便利だからーーーー
そして大層太ってしまいました。
それなのにそれなのに、赤サフのイーストが(めっちゃ高かった)手に入ったのを言い訳にパンを作るわし。
こねないパンくるみ入りに挑戦してみた。
冷蔵庫の野菜室で一晩寝かして発酵させる奴。
ネットで見たとおりにしたのになんか失敗したみたい。やたらべたべたするよ。水分多すぎて柔らかくて丸められない。ひー。
何がいけなかったの。
発酵はできてると思う。
びょーんとスケキヨのゴムのお面のようにつややかに伸びはするの。けど柔らかすぎてべたべた。
何を間違えたのだろうか。
こねないのはすごく楽チンだったからうまくいけばこのほったらかしパンを定番にしたかったのにーーー
捨てるには忍びないのでむりやり粉まみれにして丸めてソーセージのっけて焼いてみた
みちみちと横に流れてひろがる。
ひどい出来です。あーもったいないことした。
……
………って!! 驚いたことに食べたら美味しかった。
柔らかくてふわふわで美味しい、え、なにこれ。
これはこれですごい美味しい
チーズも全面に乗っければよかった。ピザパンだと思えばこの妙なパンもいけます。
なぜパンやケーキのへたな写真を載せるだけで分量書きをここに書かないかというと、私のは全部ネットや料理本などの、ひとさまのレシピで作ってるからです
著作権のことはよくわかりませんが、レシピだってその人の試行錯誤の上で編み出したものです
以前糖質制限をしていてレシピ本を本屋さんで買ったことがあります。
そしたらそのレシピ本、いろいろな個人サイトにあるものをそのまま自分のもののように載せていたのです。
めちゃくちゃびっくりしたのでamazonの書評見に行ったらやはりみなさん指摘してすごく怒ってらっしゃいました。
だって糖質制限したいと思う人はみんなまず一応ネット検索してレシピ探しますよね。それでもう少しいろいろ知りたくて、よさげな本なども実費で購入するのです。
そしたら中身がいろんな人のレシピのぱくりだったのでびっくりです。
そのせいかどうかはわからないけど、とくにひどいぱくられ方をした方は、サイトを閉鎖してしまいました。悲しかったです。