たっきーです。
きょうの東京は昨日より寒いです。
いつものように朝6時過ぎ起床、テレビ体操のあとちょっと足湯して朝食です。
ホテルの25階にあるレストランの洋食バイキング。
遥か彼方の方に真っ白になった山々が見えました。どこかな~。
朝食後は、ちょっと部屋で休みお出かけです。
渋谷駅の中に、あの岡本太郎さんの「明日の神話」。
目立ちますがほとんどの方は素通りです。
広島の方は気になる壁画ですよね。
念入りに見たあと、電車に乗って銀座へ。
お目当ては、なかなか予約の取れないと言われている、
あの落合シェフの店「LA BETTOLA」へ。
大通りからちょっと入ったところですが、京橋公園の目の前にありました。
公園にはまだ雪がいっぱい残っていましたね。
気温が低いのでなかなか溶けませんね。
オープン前にもかかわらず既に予約の人の行列ができていました。
お店の方に話を聞くと、爆弾低気圧による大雪の時は積雪が20センチ以上あったとか。
それでも、予約のお客さんは全員来店されたそうです。
やっぱり凄いところです。
私達が中に入ってすぐに満席となり、メニューを見るのも楽しみの時間ですが、
時間の制限があり、あまりゆっくりとはできないのでメニューを決めて早速注文です。
選べるコース、内容は前菜とパスタ、フォカッチャがついています。
前菜はいろいろな野菜のスープに別途、ほうれんそうのバター炒めも追加しました。
スープは健康的で、ほうれんそうは色はもちろんですが茹で加減が絶妙で、
これまで食べた中で一番の味でした。
ついでに昼間からワインも! ほとんどの方が飲んでらっしゃいましたね。
メインですが私は新鮮なうにのスパゲティ。
相棒は牛ホホ肉の赤ワインソースのリガトーニ。
新鮮なものは、うに独特の香りがよくわかり、濃厚で美味でした。
この後、銀座の通りは歩行者天国で、
三越で開催中のきらめくガラス「ガレ、ドーム、ルネ・ラリックの時代」を鑑賞。
1300万円のランプもありました。
さらに、銀座Apple Store、山野楽器など
あちこちの店に入ってぶらぶら!
この場所はいつ来ても懐かしいところです。
3時のおやつは、芦屋で創業し全国的な人気を誇る洋菓子ブランド、
「アンリ・シャルパンティエ 銀座店」へ。
重厚的な雰囲気が漂う歴史的な建築物です。
中に入るとすごく丁寧な対応で非日常的な空間の中で、
絶品スイーツで人気の「クレープ・シュゼット」を目の前で作ってもらい
カフェオレとともに美味しくいただきました。
食べ歩きも終わって、また電車で渋谷に帰ると、
ハチ公前は多くの人で賑わっていました。休日ですからね。
いや、いつもこんな感じなのかも?
楽しい休日は無事終わりに近づきました。
きょうの東京は昨日より寒いです。
いつものように朝6時過ぎ起床、テレビ体操のあとちょっと足湯して朝食です。
ホテルの25階にあるレストランの洋食バイキング。
遥か彼方の方に真っ白になった山々が見えました。どこかな~。
朝食後は、ちょっと部屋で休みお出かけです。
渋谷駅の中に、あの岡本太郎さんの「明日の神話」。
目立ちますがほとんどの方は素通りです。
広島の方は気になる壁画ですよね。
念入りに見たあと、電車に乗って銀座へ。
お目当ては、なかなか予約の取れないと言われている、
あの落合シェフの店「LA BETTOLA」へ。
大通りからちょっと入ったところですが、京橋公園の目の前にありました。
公園にはまだ雪がいっぱい残っていましたね。
気温が低いのでなかなか溶けませんね。
オープン前にもかかわらず既に予約の人の行列ができていました。
お店の方に話を聞くと、爆弾低気圧による大雪の時は積雪が20センチ以上あったとか。
それでも、予約のお客さんは全員来店されたそうです。
やっぱり凄いところです。
私達が中に入ってすぐに満席となり、メニューを見るのも楽しみの時間ですが、
時間の制限があり、あまりゆっくりとはできないのでメニューを決めて早速注文です。
選べるコース、内容は前菜とパスタ、フォカッチャがついています。
前菜はいろいろな野菜のスープに別途、ほうれんそうのバター炒めも追加しました。
スープは健康的で、ほうれんそうは色はもちろんですが茹で加減が絶妙で、
これまで食べた中で一番の味でした。
ついでに昼間からワインも! ほとんどの方が飲んでらっしゃいましたね。
メインですが私は新鮮なうにのスパゲティ。
相棒は牛ホホ肉の赤ワインソースのリガトーニ。
新鮮なものは、うに独特の香りがよくわかり、濃厚で美味でした。
この後、銀座の通りは歩行者天国で、
三越で開催中のきらめくガラス「ガレ、ドーム、ルネ・ラリックの時代」を鑑賞。
1300万円のランプもありました。
さらに、銀座Apple Store、山野楽器など
あちこちの店に入ってぶらぶら!
この場所はいつ来ても懐かしいところです。
3時のおやつは、芦屋で創業し全国的な人気を誇る洋菓子ブランド、
「アンリ・シャルパンティエ 銀座店」へ。
重厚的な雰囲気が漂う歴史的な建築物です。
中に入るとすごく丁寧な対応で非日常的な空間の中で、
絶品スイーツで人気の「クレープ・シュゼット」を目の前で作ってもらい
カフェオレとともに美味しくいただきました。
食べ歩きも終わって、また電車で渋谷に帰ると、
ハチ公前は多くの人で賑わっていました。休日ですからね。
いや、いつもこんな感じなのかも?
楽しい休日は無事終わりに近づきました。