たっきーブログ

遊び心満載の「時遊人」、さてきょうは...

「おいしい話...」

2014年09月19日 | 日記・エッセイ・コラム
たっきーです。

秋の天気も涼しく、食欲の秋。

私は、毎日食べるご飯は玄米ご飯ですが、皆さんは白米ですか?

玄米だとやはり少し違和感を感じる方もいらっしゃるでしょうが、しっかり噛んで食べると全てに良しです。よく噛んで食べるとまず顎が発達し、歯の健康維持、味覚も発達し胃腸にも優しいですね。

最近は余り噛まないで済む食事「柔らかいもの」が多いようですが、代表的にこれを「おかあさんはやすめ」と言わらています。“お”ムレツ、“か“レーライス、“さん”ドイッチ、“は”ンバーグ、“や”キソバ、“す”パゲッティー、“め”だまやき。

この反対の言葉、かむ力をつける食べ物が「まごにやさしい」です。“ま”め、“ご”ま、“や”さい、“さ”かな、“し”いたけ(きのこ類)、“い”も。昔から日本人が食べてきたものばかりです。

私は、こちらの食事が多いですが、さらにまた、毎日カスピ海ヨーグルトを食べています。今日その「カスピ海ヨーグルト」フォーラムがあり、参加してきました。

京大名誉教授の家森幸夫氏、大阪府立大の北村進一教授、タレントの西川ヘレンさん、TSS「ひろしま満点ママ」のレポーター森本久美子さんらが出演され、基調講演・パネルディスカッションがありました。

ネバネバ食品の秘密、カスピ海ヨーグルトで元気になれる話などいろいろ勉強になりました。なかでも家森教授のカスピ海ヨーグルトの赤ワイン割が良いとの話には会場がどよめきました。




健康で長寿の秘密も教えて頂き、終了後にはお土産もあり、楽しくてまさにおいしいフォーラムでした。


コメント
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