人生は邂逅なり

新たな出会いを求めて

★旬の鰆で味噌漬け

2017年12月24日 | 料理


本日は朝一番で糸島市福吉にある「ふくふくの里」へ、鰆の味噌漬けを作るための鰆を購入に行きました。
少し早く8時45分ごろ着いたのですが、9時開店なのに日曜日なのかこの行列です。


昨日は海も穏やかだったので、鯛やヒラス・ブリ、タコやアナゴ、アワビや車エビ、など魚もたくさん並ん
でいます。中には料理店の方たちなのか、立派な鯛やヒラスや鰆など旬の魚でかごいっぱいに入れています。


わたしは自分の家族のための鰆なので50-60Cmほどで500-600円の鰆を3匹購入して帰ります。なお、この日
並んだ最大の鰆で3,500円と格安です。写真がないのが残念ですが、丸々と太った鰆で絶品でしょう。
9時20分ごろ家に帰ろうとするとなんと駐車場は満杯状態です。


自宅に帰って、みりん、酒、昆布、白だし、味噌を使って味噌漬けの完成です。なんと10時にはご覧の味噌
付の完成です。今年もこのパターンで鹿児島の兄貴に送付したりして7匹の鰆の味噌漬けが完成しました。
もちろん魚の鮮度と味は保証します。明日は唐津産のアジで開きを作ろうかな‥‥